首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州綠春縣“三位一體”加快教育脫貧

2019年07月19日 09:51:52 來源: 雲南日報

  脫貧攻堅戰打響以來,綠春縣聚焦教育事業發展中的難點,以“基礎教育、就業培訓、挂聯扶培”三位一體推進教育脫貧攻堅,努力補齊短板,助力脫貧質量提升。

  長期以來,綠春縣因地處邊遠山區,受財政匱乏、交通閉塞等條件制約,教育事業發展滯後,存在基礎教育薄弱、城鄉教育發展失衡,農村勞動力素質整體偏低、就業轉移難等問題,制約了經濟社會發展,對高質量脫貧攻堅形成阻礙。對此,綠春縣堅持教育優先發展戰略,以“基礎教育、就業培訓、挂聯扶培”為抓手,統籌推進教育脫貧攻堅,為徹底拔掉窮根提供智力支撐、精神動力和教育保障。

  優化教育資源布局,夯實基礎教育根基。無償劃撥學校建設用地263畝、概算投資3億多元新建高級中學、九年一貫制學校、幼兒園各一所。積極落實“兩免一補”“雨露計劃”等教育資助政策,確保“不讓一名學生因貧失學輟學”。對接政策扶持發展民辦教育,全縣已發展民辦幼兒園55所。積極探索以學生為中心、實踐技能培養為核心的教、學、做一體化教學模式,推進職業教育發展。

  依托“鄉村幹部培訓實踐基地”“青年就業創業示范基地”“遠程教育示范基地”3塊陣地,搭建“培訓基地+培訓機構+貧困農戶”培訓平臺,通過舉辦農民科技致富培訓班、創業知識培訓班等培訓,確保農民群眾會技術、守法規、懂經營、促增收。依托縣內種養大戶、農村合作社、龍頭企業等,大力開展農村勞動力轉移培訓。開展“訂單、定向、定崗、定點”培訓,實現異地就業脫貧一批;以職業院校引導,資助貧困家庭子女就讀技工、職業學校,培養適應新型重點産業發展的技能人才。截至目前,全縣建檔立卡貧困勞動力59365人,已轉移就業24217人,轉移就業率40.8%。

  依托省州挂聯單位培訓幫扶作用,培養樹立一批就業脫貧典型。以助推挂包村脫貧致富為根本落腳點和目標,幫扶、協調注入資金,注重教育富民興村,輕形式重內容,少程序看效果,統籌發揮好挂聯單位幫扶作用,積極打造教育培訓的典型。(記者 崔仁璘 通訊員 盧玉華)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382396871