首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

黨建引領 讓城市更美好

2019年07月18日 10:02:10 來源: 雲南日報

  盛夏時節,走進大理市的社區、單位採訪,新風撲面、精神振奮。

  2018年5月,大理市被中組部確定為全國城市基層黨建示范市。市委搶抓機遇、堅決扛起城市基層黨建政治責任;統籌資源、全面匯聚城市基層黨建整體合力;嚴格標準、抓實城市基層黨建重點任務落實;突出特色、努力探索城市基層黨建大理品牌。

  黨旗飄揚洱海靚

  “大理市——全國城市基層黨建示范市歡迎您!”走進大理旅遊集團洱海遊船分公司售票大廳,電子顯示屏上的紅字格外醒目。身披紅色綬帶的安全文明服務引導員,黨群服務中心、學雷鋒志願服務站、育嬰室讓人倍感親切和溫暖。

  “我們公司是全省最大、最具影響力的遊船公司。”公司經理、黨支部書記楊志勇介紹,公司有437名員工,經營管理大理港碼頭、龍龕生態園、桃源碼頭和水路旅客運輸。公司黨支部有7個黨小組、99名黨員,在不同崗位積極推進黨建與洱海保護治理、旅遊轉型升級、企業創新發展“同頻共振”。

  “請看,我們的‘洱海一號’遊船,每天可乘載1000人。”年輕的遊船播音員陳英介紹,“洱海一號”有96名員工,其中11名黨員。每次航海時間約4小時,客人的滿意度比較高。

  “黨員總是頂在前面,幹在難處。”陳英説。1月13日,一位北京的遊客下船遊覽時將手機掉入洱海,船上的工作人員不顧天氣寒冷,下到水裏撈起手機歸還遊客;4月3日,一位陜西的遊客將裝有6萬元現金和手機等物品的背包遺忘在大廳裏,工作人員發現後及時報告黨小組長,最終聯係到遊客並將背包歸還。

  船長張力軍告訴記者,黨員職工積極投身技術改造,試驗將遊船艉軸從“油潤滑”改為“水潤滑”。他特別自豪:“現在,從源頭上杜絕了船舶艉軸漏油,不讓一滴油污流入洱海。”

  遊船上每層都有黨員責任區、黨員公示欄。第四層還有“黨建文化船艙”,有入黨誓詞、保護洱海、紅軍長徵過大理等內容。遊船黨務專幹李苓玲説:“這些內容既便于開展黨員日常教育活動,也利于遊客了解大理、激發愛國熱情。”

  流動黨員有了“家”

  大理市建設路與泰安路交匯處,有一個滇西地區最大的城市綜合體——泰業商圈。

  “我們依托大理白族自治州臺州商會黨支部建立泰業商圈黨員驛站,現有18名流動黨員定期集中開展黨員活動。實現了黨員學習有教室、開展活動有場所、相互交流有平臺、黨性鍛煉有載體、黨建工作有陣地,增強了黨員的歸屬感。”大理州臺州商會辦公室主任葉建梅説,黨支部為每名黨員贈送一枚黨員徽章、一本《黨章》、一部紅色書籍,並為黨員過“政治生日”及贈送賀卡。

  大理州臺州商會會長、共産黨員婁雄輝説,在大理,有不少來自臺州的經商夥伴。2016年12月,臺州商會黨支部正式成立,是大理州民政局黨委下屬支部。初期有3名黨員,現在發展到9名黨員。在大理市委組織部的指導下,臺州商會黨支部聯合泰業商圈內的泰業地産、沃爾瑪、微美醫學等公司的流動黨員,于今年5月初建立泰業商圈黨員驛站,讓流動黨員有了一個“家”。

  “我們這裏有207家商戶,流動黨員有了一個‘家’,真是一件好事。”昆百大·泰業城運營部負責人黃殷説,要用實際行動支持泰業商圈黨員驛站。沃爾瑪商場員工劉達高興地説,5月20日,泰業商圈黨員驛站開展“愛黨愛國”主題黨日活動,組織黨員到大理市古生村、周保中將軍紀念館參觀,自己感到非常有意義。沃爾瑪商場員工王琳説:“我不僅要幹好本職工作,還要發揮黨員先鋒模范作用,用行動影響身邊更多的人。”

  葉建梅説,泰業商圈黨員驛站將會把流動黨員凝聚起來,要以這個平臺為切入點開展多項活動,誠信經營,服務消費者,促進企業和地方經濟發展。

  愛在舞蹈中飛揚

  “請看,我們學校的logo像騰飛的翅膀,又如風帆,也似階梯。”大理市飛揚舞蹈培訓學校黨支部書記、校長熊瓊麗以詩一樣的語言描述學校,“飛揚舞動的是信念,傳承的是文化,期待的是孩子的未來。”

  “學校創辦7年來,已培訓4歲以上的兒童及青少年學生4萬多人,在校學生達2000多人。”熊瓊麗介紹,學校有教職員工40余名,平均年齡28歲。“在招聘過程中,我們實行黨員優先。”

  學校黨支部注重校園文化建設,積極參與社會公益事業。目前,已在全州12個縣(市)完成了第一批白族歌舞進校園的普及推廣活動,支教35所山村小學、7所市級完小。副校長張蓉既是舞蹈教師,也是公益活動和傳承非遺文化的熱心人。她説,在黨支部的帶領下,學校將白族傳統文化藝術作為重要教學課題,讓孩子們“學到技藝,記住鄉愁”。

  “一三五七久”工作法

  大理古城南門,街道古色古香,人流川流不息。在一個白族四合院裏,一棵桂花樹上挂著紅色的“微心願”卡片。

  “群眾的‘微心願’,我們盡力而為幫助完成。”五華社區黨總支書記楊春霞解釋,“有的居民不好意思開口,就會寫成紙條轉給幹部,我們整理後挂在樹上讓人認領。近年來,我們通過各方努力解決了百余個‘微心願’。”

  五華社區轄區內有99個單位,常住人口1745戶3900多人。“我們以‘一三五七久’工作法,形成了以社區黨組織為核心、服務人民群眾為重點、駐區單位黨組織和‘兩新’組織黨組織共同參與的城市基層黨建新格局。”楊春霞説,以前,這裏的兩條老街上,小攤小販隨地可見,電動車亂停亂放,每天垃圾遍地、擁堵不堪,群眾意見較大。在一次黨建聯席會議上決定,由古城保護局牽頭,社區、周邊單位、20多家個體工商戶聯合,共同清理佔道經營、整治環境衛生。如今,老街舊貌換新顏。

  “什麼是‘一三五七久’工作法?”楊春霞介紹,一是以組織建設為引領,突出黨群服務中心平臺建設一個核心。三是以機制建設為重點,抓好組織覆蓋、工作覆蓋、制度覆蓋。五是以發揮作用為目標,整合社區的志願服務、群團組織、商會“聯盟、陣地資源、人才資源。七是以“古城·家”為主題,促進建設服務之家、文明之家、幸福之家、平安之家、團結之家、和諧之家、發展之家。“久”是以創新為路徑,需要持久堅持,不斷更新、不斷規范,城市基層黨建永遠在路上。

  近年來,五華社區獲得大理州級、雲南省級“文明社區”“和諧社區”等榮譽,贏得了良好口碑。蒼坪街居民李瓊英深有感觸:“社區工作瑣碎,黨員帶頭為大家辦了很多實事好事啊。”

  “網”聯萬家 “格”中辦事

  大理市鴛浦社區有三街、三路、二巷,5037戶13824人。匯聚14個省、州、市屬機關企事業單位,2000多間商鋪,這裏是城市黃金地段,更是一個幸福和諧的家園。

  “我們社區充分發揮黨組織的政治引領作用,以服務居民為宗旨,不斷轉變工作作風,努力構建互聯互動、條塊結合、共建共享、優勢互補的城市基層黨建工作新格局。”鴛浦社區黨總支書記李惠玲介紹,社區把14家駐區單位統一納入聯建共建機制,按照“網”聯萬家、“格”中辦事的思路,以社區黨總支為網格管理中心,注重發揮黨員先鋒模范作用,構建“社區—小組—居民”三級網格體係,將社區劃分為6個大網格、23個網格單元,讓黨員找到發揮作用的舞臺,找準服務群眾的平臺。

  李惠玲回憶:“過去,因為辦公區僅130平方米,工作人員坐在一起都是背靠背,開大會要提前去借會場,群眾來辦事也很不方便。現在在大理州群眾藝術館的支持下,我們有了1000余平方米的辦公區,寬敞明亮,服務平臺、大小會議室、閱覽室等一應俱全。”

  “前個月,我們想在一個老宿舍區的健身器材旁邊利用閒置的5條長鐵板凳給居民提供一個休閒的地方。要搬運、要安裝,全靠大理州科協、天城物業公司的黨員幫忙解決了難題。”鴛浦社區黨總支副書記李冀雲表示。今年以來,社區與結對單位聯合開展環境衛生整治、文明講堂、“車讓人·禮讓斑馬線”志願勸導、創建全國文明城市宣傳活動,凈化、美化了小區環境,深受居民稱讚。

  在一個小型會議室,記者看到50多塊國家級、省級、州級和市級對鴛浦社區的表彰匾牌,還有一面社區居民趙艷玲于2018年7月20日送的錦旗:“一心為民,情係百姓。”(記者 莊俊華)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382363651