首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理州彌渡彌城鎮:保障住房穩增收 打贏脫貧攻堅戰

2019年07月16日 16:00:22 來源: 雲南網

  七月彌城,煙雨朦朧,放眼望去,道路縱橫,新居成片,無公害蔬菜環城而列,萬畝香酥梨鋪滿新莊,3000畝山楂落戶紅星,黨支部紅旗飄揚彌川。

  彌城鎮位于彌渡壩子中部,北接新街,南連寅街,國土面積174.32平方公裏,是彌渡縣委縣政府駐地,也是彌渡縣脫貧攻堅的重要戰場,共有8個貧困行政村、49個貧困村民小組,2013年,全鎮共識別出建檔立卡貧困戶2685戶10325人,貧困發生率高居15.93%,截至2018年,共脫貧2287戶9018人,綜合貧困發生率降至2.02%。

  “彌城脫貧攻堅,住房保障是基礎,穩定增收是關鍵,必須充分壓實責任、充分發動黨員群眾幹部,聚焦住房安全保障、擴大扶貧産業規模,打牢基礎、長效‘造血’,打贏脫貧攻堅戰。”面對彌渡縣2019年高質量脫貧的艱巨任務,彌城鎮黨委書記李春暉介紹,彌城鎮13個村(社區)、21個挂鉤幫扶單位、55名工作隊員、1041位幫扶責任人“頂在前面幹在難處”,翻開了彌城脫貧攻堅的嶄新一頁。

  “彌城鎮危房存量大、居住環境復雜多樣,是脫貧攻堅中的必須啃下的硬骨頭,要堅持‘凡危必改、一戶一策’的既定方針,因地制宜、多措並舉,全面解決住房安全問題,讓貧困戶住的安心。”彌城鎮人民政府鎮長張麗明始終將住房保障放在脫貧攻堅工作的關鍵位置。壩區危房規模大、建設用地資源緊張、改造投入大,山區危房危舊程度深、村民自身投入能力弱,部分村組所在地地質條件不佳,不宜居住,住房保障工作任務艱巨。經過全面摸底排查、全面鑒定研判,彌城鎮發動了“易地搬遷+危房改造+美麗鄉村項目建設”的住房安全保障攻勢,通過易地搬遷解決村莊不宜居、水土不養人的問題,通過危房改造解決貧困戶住危房問題,通過“美麗鄉村項目建設”解決村莊基礎實施落後、居民房屋整體危舊的問題。

  走進新城社區雙樹三組,易地搬遷點項目建設完成,22戶農戶82人搬離山高坡陡、植被稀疏、山體松垮的箐門口村,住進了整齊劃一、美觀安全的搬遷點新居,道路平整暢通、活動場所寬敞美觀、門前屋後花紅草綠、村莊四野阡陌縱橫;在龍華村委會平安莊,投資470萬元的平安莊美麗鄉村建設項目完成,38戶農戶搬進新居,道路通暢、屋舍儼然,平安莊舊貌換新顏;在山高村委會,山高村與小裏村兩個美麗鄉村建設項目陸續完成,共計173戶農戶692人實現了安居夢;“凡危必改、一戶一策”,在整個彌城大地,6200余戶農戶自2015年起陸續完成危房改造,住進新居,僅2019年上半年,就有982戶農戶完成危改,住進新房,實現彌城鎮危房清零。

  “在彌城,這是一項史無前例的安居工程,工程規模之大、涉及人口之多、工程推進之復雜艱巨堪稱前所未有,若非碰到脫貧攻堅的偉大建設,我無法想象這樣的工程如何在這西南一隅的小鎮落地。”總結彌城安居工程成果,鎮國土和村鎮規劃建設服務中心主任王子能感慨不已。

  “脫貧的關鍵是增收,增收的關鍵是産業發展,我們要持續發力,大力發展各村(社區)特色産業,打造長效穩定的‘造血係統’。”張麗明鎮長認為。立足鎮情實際,彌城鎮緊緊圍繞“一棵菜、一頭豬、一味藥”工作思路,扎實推進“1+4”産業扶貧模式,切實抓好壩區蔬菜、山高生豬、高坪蜜蜂等産業的發展培植,帶動貧困戶持續增收。全鎮正大50萬頭生豬産業扶貧項目吸納建檔立卡貧困戶537戶,實現分紅126萬元;眾康中藥材産業扶貧項目吸納建檔立卡貧困戶393戶,實現分紅69.15萬元。

  新莊村委會積極探索“黨支部+合作社+公司+農戶”産業發展模式,成立“彌渡縣金果香酥梨産銷農民專業合作社”,社員規模從最初20戶發展至315戶,香酥梨種植面積突破10000畝,産量超過3000噸;通過舉辦“中國農民豐收節”“彌渡東谷香酥梨豐收季”係列活動,擴大“金果香酥梨”品牌影響力,香酥梨遠銷北京、成都、貴州等地;依托電商扶貧平臺,新莊香酥梨合作社積極與“社員網”“優幫幫網”等電商合作,香酥梨銷售渠道不斷擴寬,經濟效益不斷提高,僅2018年,就為當地群眾增收150萬元。(記者 博達 通訊員 李堯)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011100001382313481