圖片新聞

大理南澗:健康扶貧助力脫貧攻堅

2019年06月12日 11:32:57 | 來源:雲南網

送醫下鄉 通訊員 楊志花 攝

  “你們現在還能看到我,全靠國家政策好,如果沒有健康扶貧政策,我現在墳頭都長草啦!”家住大理白族自治州南澗縣碧溪鄉永寧村委會必雄三社的楊雲喜感慨不已。

  楊雲喜在9年前被診斷為“馬凡氏綜合症”,在多家醫院咨詢,結果都讓楊雲喜一家人絕望,由于病情復雜,在當時做手術費用要30萬左右,這對于只靠種地維持生活的他們只能放棄治療。

  2018年南澗縣人民醫院挂鉤幫扶永寧村委會,縣醫院黨總支書記何汝芝了解情況後主動承擔起幫扶責任,對貧困戶宣傳健康扶貧政策,聯係大理州人民醫院專家咨詢,通過努力,為該貧困戶順利的解除了病痛。楊雲喜住院總費用136958元,他享受了2018年7月以前的基本醫保、大病理賠、補充保險、醫療救助、政府兜底“五重保障”政策,貧困人口住院零付費,報銷費用達100%。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。楊雲喜一家只是2018年南澗縣貫徹落實雲南省健康扶貧30條措施受益的一個縮影。為了讓所有貧困患者都能享受到健康醫療,不再讓一個個貧困家庭因為疾病而陷入困境,在南澗縣委、政府的正確領導下,南澗縣人民醫院建立“先診療,後付費”“一站式結算”等多項健康精準扶貧舉措,通過基本醫保、大病保險報銷後,醫療救助和兜底保障則可以解決絕大部分醫療費,個人負擔費用不超過10%。確保貧困群眾“看得起病”“方便看病”“看得好病”。通過醫療衛生精準扶貧機制,讓建檔立卡貧困戶就醫無後顧之憂。

健康扶貧綠色通道。通訊員 楊志花 攝

  記者了解到南澗縣人民醫院通過優化流程,全面提升服務水平,積極落實門診、住院待遇傾斜政策,並對建檔立卡貧困人口門診免挂號、診查費,自2017年9月-2019年5月,縣醫院門診就診人數為399548人次,免挂號、診查費447617人次,合計費用達1319468.5元;普通門診年度補償金額在原有補償基礎上提高5%,達到525元,對高血壓、糖尿病、活動性結核病等 28種疾病門診政策內報銷比例達到80% (其中重性精神病、終末期腎病門診報銷比例達90%報銷)。城鄉居民出院人次28624人,其中,建檔立卡患者住院11748人次(佔全院住院人數的41%);組織實施9類15種大病專項救治工作,共實施大病集中專項救治 127人;對90名建檔立卡貧困戶白內障患者給予了免費手術救治。

  為切實開展好健康扶貧工作,南澗縣人民醫院黨總支充分發揮醫療行業特色,利用主題黨日活動,組織黨員骨幹到邊遠地區義診,解決老百姓看病難的問題,發揮了黨員的先鋒模范作用。利用“患者不動專家動”的原則,請上級醫院專家到醫院坐診、手術,大大減少了老百姓的開支,讓老百姓在家門口就能享受上級專家的醫療服務。(記者 博達 通訊員 楊志花)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011113471381363651