首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

保山市隆陽區芒寬彝族傣族鄉:“萬畝柑橘” 鼓起村民腰包

2019年05月10日 10:58:07 來源: 雲南日報

  隆陽區芒寬彝族傣族鄉立足得天獨厚的氣候條件,結合實際制定了《芒寬鄉萬畝熱帶特色水果園基地建設實施方案》,以土地流轉為抓手,不斷改善農業生産條件,積極引進集中連片發展“萬畝柑橘”,開辟出一條特色農業致富路徑,實現農民增收、産業興旺,助力鄉村振興。

  “根據鄉黨委、政府發展萬畝柑橘特色水果産業的目標,芒寬社區黨總支、吾來村黨總支和大門坎村黨總支迅速行動,在充分聽取廣大黨員和群眾的意見後,成立各村土地流轉工作領導小組,制定了實施方案。”芒寬鄉黨委書記陳玉佳介紹,在各村“兩委”的大力支持下,芒寬鄉共流轉土地1.8萬畝。

  土地流轉後,鄉黨委、政府積極招商引資,引進了雲南峽谷明珠農業發展有限公司、雲南沃土農業開發有限公司、雲南百花中藥材種植有限公司等農業龍頭企業,採取“公司+合作社+基地+農戶”的模式,與村合作社簽訂勞務用工合同,優先考慮當地貧困戶勞動力轉移就業,就近務工,增加貧困戶收入,實現企業發展和村民脫貧致富“雙贏”。

  “我們基地非常重視對果樹的科學化、精細化管理,經過精準滴灌技術,調整水分養分配比,使種出的柑橘糖分含量達到最佳,口感好了,銷路不用愁了,價格也提得上去。今年是柑橘挂果第一年,産量75噸,預計明年1500噸。”站在大門坎村柑橘基地,雲南峽谷明珠農業發展有限公司執行董事長李德全介紹,公司經過多方拓展銷售渠道,目前已與沃爾瑪、家樂福等企業簽訂協議,供應的“沃柑”“貢柑”等優質柑橘“整裝待發”,即將銷往國內乃至世界各地。

  “我們在合作模式上不斷創新,促進農民增收的同時,讓企業得到長足發展。”陳玉佳介紹,芒寬鄉通過發展特色規模農業不僅鼓了村民腰包、助力鄉村振興,還促進了鄉鎮發展,走出了一條可持續發展的路子。

  目前,芒寬鄉正在積極建設扶貧車間,提供更多的就業崗位,讓當地群眾就近就地打工增加收入。(記者 楊艷鵬)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231380480521