首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州深入推進“基層黨建創新提質年”工作

2019年04月19日 12:26:34 來源: 雲南日報

  “基層黨建創新提質年”在全省全面啟動實施以來,紅河哈尼族彝族自治州堅持以提升組織力為重點,突出政治功能,按照“統籌謀劃、分類實施,無的要有、有的要強”的總體思路,及時安排部署有關工作,全力推進各項任務落實,為全州決戰脫貧攻堅、實現高質量發展、建設新時代團結進步美麗紅河提供了堅強組織保障。

  緊扣全省“基層黨建創新提質年”工作要求,結合工作實際,研究制定了紅河州“基層黨建創新提質年”實施方案和重點任務項目清單,確立了22項重點任務,細化了100條具體措施,明確了目標任務、工作步驟和完成時限。全州13個縣市迅速行動,于3月15日前,全部制定印發了“基層黨建創新提質年”實施方案,全面完成工作部署。

  聚焦黨委(黨組)書記抓基層黨建的“第一責任人”責任,緊緊圍繞“基層黨建創新提質年”各項重點任務,制定出臺《2019年度縣市黨委書記抓基層黨建工作責任清單》等5個工作責任清單,找準壓實責任的“關鍵少數”,層層推動工作落實。完成2018年度黨委(黨組)書記抓基層黨建述職評議考核工作,州級對23名黨組織書記開展了評議考核,並嚴格按照有關要求強化考核結果運用,真正做到把責任壓實、把考核抓實。同時,組織開展了縣市黨委組織部長抓黨建促脫貧攻堅專項述職,進一步樹立“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”的導向,壓實組織部門工作責任。

  圍繞解決“抓不好”的問題,把業務培訓作為提升黨務幹部專業化能力、推動工作高質量落實的重要抓手,將“基層黨建創新提質年”5個方面提質增效工作和22項重點任務項目有關業務知識,列為2019年度黨務幹部業務能力培訓、“百名講師上講臺、千堂黨課下基層、萬名黨員進黨校”、黨支部集中學習的重點內容,分級分類開展常態化全覆蓋培訓,不斷提升黨務幹部抓實抓好工作的能力。充分運用“雲嶺先鋒”App、綜合服務平臺、紅河黨建網、微黨課等載體,切實加強“基層黨建創新提質年”的學習宣傳,不斷形成廣大黨員積極參與的濃厚氛圍。出臺《紅河州組織係統視頻調度學習制度》,每季度對州縣兩級組織部門和鄉鎮組織委員開展調度學習,並隨機提問一定數量的參會人員檢驗學習效果,有效推進高素質專業化組工幹部隊伍建設。

  立足紅河州邊疆民族地區州情和基層黨建工作實際,按照“統籌謀劃、分類實施、無的要有、有的要強、強的要優”的思路,有序推動工作開展。在2018年完成33%的黨支部規范化達標創建的基礎上,計劃2019年實現累計達標80%。統籌推進各領域基層黨建全面進步。在農村,加大“明白人、帶頭人”培養培訓力度,提高村民小組黨支部書記和小組長“一肩挑”比例,抓實村級集體經濟試點建設。在城市,按照蒙自市一個類別,個舊市和開遠市一個類別,建水、石屏、彌勒、瀘西4個縣市一個類別,其余南部6個縣一個類別的分類,分層分類加強城市基層黨建。在機關事業單位,加強直屬機關黨工委對各部門基層黨建的督查指導,充分發揮32所黨建示范學校引領帶動作用,不斷提升基層黨建工作質量。在邊境地區,不斷鞏固擴大“國門黨建三年行動計劃”成果,圍繞強組織、建陣地、聚人心、固邊疆等重點抓實工作。圍繞基層黨建信息化建設,優化升級紅河州“一報一網兩平臺三係統”黨建信息化平臺,推進“互聯網+黨建”向“智慧黨建”提升。(記者 朱海)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471379901761