首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市五華區以黨建引領破解城市治理難題

2019年04月12日 10:11:04 來源: 雲南日報

龍翔街道黨建聯盟成員單位共辦活動

認領困難群眾“微心願”

  昆明市五華區茭菱路3號院是20世紀80年代建成的小區,原先因公共問題缺乏管理,最嚴重的時候小區化糞池曾溢水到人行道,嚴重影響了市容市貌。“為解決3號院的問題,社區居委會沒少想辦法,總是治標不治本。”茭菱社區黨支部書記趙蒼輝説。

  改變緣于茭菱社區“大黨委”的成立。社區內企事業單位黨組織紛紛加入到社區議事協商的平臺中來,離3號院一墻之隔的雲南林業調查規劃院生態分院主動承擔改造的大部分資金,經過社區黨支部挨家挨戶做工作,居民願意自籌部分資金,經過施工改造,人行道溢水問題得到了徹底解決,小區公共環境煥然一新。

  五華區駐區公共單位較多,過去由于各單位之間沒有隸屬關係,資源和力量很難統籌。在“翠湖黨建示范圈”建設中,五華區打破行政隸屬壁壘,以社區黨組織為軸心,成立了59個社區大黨委,以街道黨組織為軸心,組建了10個街道黨建聯盟,把散落在各處的黨組織擰成一股繩,集中力量破解城市治理難題。

  “共建共享”是區域化黨建的關鍵詞。黨建聯盟和大黨委普遍建立了黨建聯席會議制度,與駐區單位黨組織簽訂《黨建共建協議》,明確責任義務,共同擔負加強基層黨的建設、創新社會治理、推動城市發展的責任。同時,以項目化方式整合轄區各領域黨建資源,制定駐區單位服務清單、需求清單、項目清單,推行居民點單、黨組織下單、黨員接單“三單式服務”,推動區域化黨建由“感情化”維係向“責任化”分擔轉變。

  明確責任的同時,共享資源。五華區立足區內紅色文化資源,打造了雲南陸軍講武堂、中共雲南地下黨建黨舊址等13個區級開放式組織生活基地,供全區、全市乃至全省、全國的基層黨支部開展組織生活。一些街道還建立了資源共享機制,調動黨員群眾積極服務公共事務。如龍翔街道黨工委推行志願服務積分管理,所有黨員群眾都可以通過參與志願活動用積分兌換生活必需品,享受黨建聯盟單位提供的免費健康體檢、免費酒店入住、免費興趣班培訓等服務。

  面上統籌力量,點上抓好覆蓋。五華區全面推行了“社區建總支(黨委)、小區建支部”的做法,形成“社區黨總支(黨委)-小區黨支部-樓棟黨小組”的社區黨建網絡,實現黨組織動態延伸、全面覆蓋。並從街道班子成員、機關黨員以及社區“兩委”成員中挑選優秀黨員,作為黨建指導員下沉到小區支部,把黨的組織和工作覆蓋到小區樓院,指導幫助居民群眾建立業委會、議事協商會等組織,以共同目標和責任把松散的居民組織凝聚為一個整體。

  把黨建紅繩貫穿社區協商共治。五華區還出臺《五華區關于加強社區協商的實施意見(試行)》,全面推行社區協商,將涉及社區公共利益的重大決策事項、關乎基層群眾切身利益的熱點問題納入協商范疇,按照“廣泛徵集確定議題,黨委統籌制定方案,居委會負責組織協商,各利益主體協同參與”的方式,協商議事過程由黨委牽頭組織,協商事項落實由黨委負責督辦,通過民主協商推動基層群眾的自我管理、自我教育、自我服務。如順城社區黨委針對轄區老舊小區停車難問題,牽頭組織轄區公共戶單位、小區居民代表召開停車議事會,商定劃定停車線、優化停車位,較好解決了停車難問題。

  以打造“翠湖黨建示范圈”為契機,以黨建為引領,統籌力量,調動黨員群眾積極性破解城市治理難題,大家看到,黨的政治優勢、組織優勢、群眾優勢逐步轉化為城市發展的動力,身邊的老舊小區改造、困難群體幫扶等一係列難題得到了解決,黨員的心更熱,群眾的心更暖了。(記者 郎晶晶)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231379709301