首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省紅河州紅河縣:巧手繡出美好生活

2019年03月26日 10:24:27 來源: 雲南日報

  穿村過巷,走進紅河縣樂育鎮大新寨村,遠遠看見一戶人家門口挂著“紅河縣彝族文化傳習館”牌子,一陣笑聲把我們帶到二樓。房檐下,幾名身著民族服飾的繡娘穿針引線、談笑風生,房間裏陳列著各式各樣的彝族衣服、鞋帽、挎包、鞋子,地上是打好包待發的成品。

  人群中一位老人顯得與眾不同,只見她手中一根細細的繡花針上下翻飛,不一會兒一只活脫脫的金魚就出現在絲絨布上。“她就是省級彝族刺繡傳承人白小柏,也是這家的主人。”同行的鎮人大主席李楊周介紹。

  “不長樹的山不算山,不會繡花的女子不算彝家女。”村委會婦聯主席李曉芬介紹,村裏的女孩五六歲便要開始學習剪紙、挑花,8歲就要自己縫制衣服、鞋子,刺繡幾乎是婦女們天天都要做的功課。

  幾百年來,大新寨村的彝族刺繡,既是事關村民衣食住行的實用品,也是一雙巧手繡出的藝術品。這些大山裏長大的繡娘們,沒有固定的傳承,全憑各自對生活的感悟、對生命的熱愛、對未知的想象,一針一線表達著自己的理解與情感,獨一無二的繡品讓大新寨村成為遠近聞名的“刺繡村”。

  2014年11月1日,在縣、鄉鎮幫助下,白小柏牽頭成立了手工刺繡專業合作社,帶領婦女們共同致富。“過去自己繡一些拿到集市上賣,現在忙完家務就過來跟姐妹們聚攏,大家互相學習,東西都放到合作社出售,一年下來收入增加了不少。感謝政府給我提供的好機會。”因為丈夫患有高血壓、糖尿病,李沙能家成了建檔立卡貧困戶,自從加入合作社,她實現了居家就業,家庭生活條件逐步得到改善,這讓她對今後的幸福生活越來越有信心。

  在縣、鄉鎮的精心呵護下,合作社漸漸發展壯大,目前已有社員42名,其中建檔立卡貧困戶12名,足不出村、靈活自主的生産方式,讓許多婦女在家裏,利用空余時間即可進行刺繡,增添了一條增收渠道。

  對于下一步的發展,樂育鎮有著清晰的思路和舉措,鎮人大主席李楊周説:“未來,我們打算依托全縣發展旅遊業的機遇,打造大新寨刺繡品牌,促進旅遊文化融合發展。”(記者 李樹芬)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231379241191