首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理州祥雲縣:黨建引領謀跨越

2019年03月26日 10:33:18 來源: 雲南日報

祥雲縣泰興農業科技開發有限責任公司精準幫扶貧困戶脫貧

米甸鎮黃草哨村修通致富路

  作為大理白族自治州的東大門,祥雲縣的經濟社會發展,正如穿行而過的高鐵和高速公路一樣,在安全有序的前提下,進入“快速”發展時期。在狠抓發展過程中,祥雲縣夯實黨建、築牢基層戰鬥堡壘,充分發揮黨員幹部在經濟社會發展中的引領作用,促進全縣經濟社會駛入高質量發展軌道。

  剛剛過去的2018年,祥雲縣生産總值完成148.22億元,增長10%;一般公共預算收入邁上10億元大關,增長13.4%;規模以上工業增加值增長13.3%;規模以上固定資産投資完成98.19億元,增長30.3%;社會消費品零售總額完成48.06億元,增長12.4%;城鎮居民人均可支配收入達34865元,增長8.1%;農村居民人均可支配收入達11854元,增長9.3%。

  伴隨著三月的春風,記者深入祥雲,深切感受祥雲發展的內生動力和澎湃活力。

  夯實黨建基礎 一個支部的堡壘效應

  經濟發展、社會和諧穩定,關鍵在人,關鍵在黨員幹部。

  “面對艱巨繁重的經濟增長、脫貧攻堅、鄉村振興、環境保護、安全生産五大任務,祥雲縣在縣委、縣政府的正確領導下,以‘五大任務’為切入點,開展‘五面紅旗’爭創活動,實現了‘五面紅旗’迎風飄揚的良好局面。”祥雲縣委組織部部長褚嬌艷介紹,夯實黨建基石,祥雲將重點放在黨員幹部理論武裝上,著重抓好習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習。

  “受益最大、最多的是我們老百姓。”雲南驛鎮舊站村黨總支書記李紅雙介紹,通過爭創活動,基層組織黨建得到夯實,基層戰鬥堡壘作用得到加強。

  李紅雙在進入村兩委班子前,一直是自己幹事創業,取得了很好的成就,在當地很有影響,但是當他向外地及周邊客商介紹自己是舊站村人時,常常會聽到一聲長長的嘆息,然後是一句“你們村太糟糕了”。

  “聽到別人這樣評價我們,我覺得很不是滋味。”2016年,李紅雙全票當選村支書,下定決心帶領鄉親們走出一條光明大道來。

  “現在我們村委會下設6個黨支部,共182名黨員,已經形成了一個強有力的戰鬥堡壘了。只要一提起我們村,大家都給我們豎大拇指。”在縣委、縣政府和組織部門的關心指導下,舊站村煥發出新氣象。李紅雙扒拉著手指,逐一梳理近年來村委會的主要工作:第一方面幫助農民做好土地流轉對接溝通,促進流轉增加農民直接收入;第二方面強化建設、優化農貿市場,形成農産品集散交易區,輻射周邊村落,增加集體收入;第三方面大力進行空心村改造,成效明顯。在探索發展中,還破解了村集體經濟空殼的問題,2018年集體收入超過60萬元,居全省前列。

  鞏固脫貧成效 一個家庭的幸福蛻變

  貧困發生率降至0.62%,高質量通過國家專項評估檢查,在全省率先實現脫貧摘帽,脫貧攻堅“祥雲經驗”在全省推廣。

  如何鞏固脫貧成效?祥雲打出了産業發展、轉移就業、基礎設施、生態宜居鄉村、農村自治能力“五大提升工程”係列“組合拳”。

  “脫貧不脫責任、脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶、脫貧不脫監管。”堅持扶貧與扶志、扶智相結合,激發群眾內生動力。全面落實已脫貧人口持續穩定增收措施。在李紅雙看來,通過脫貧攻堅,全村真正地實現了大蛻變。

  “快來家裏面做客。”走進舊站村三組梁維友家,女主人宋茂芬一邊拉著聰明伶俐的女兒,一邊熱情邀請記者一行進屋喝水。

  二層小樓、幹凈整潔的廚房和客廳,還有透過窗戶照進家來的陽光,折射出這個五口之家的幸福生活。

  “小孩還小,我就在家帶著小孩,打掃一下家庭衛生,煮好飯讓他們一下班回來就吃熱乎飯菜。”在宋茂芬的臉上,洋溢著幸福的微笑。她説,老公梁維友年薪8萬元,自己在家再栽種一些蔬菜和糧食作物,過好日子不成問題。

  “他們家因為維友母親生病花了很多錢,後來還不幸去世了。”李紅雙對梁維友的家庭情況了如指掌,在精準扶貧過程中,他們將梁維友家納入建檔立卡貧困戶給予幫扶,將梁維友介紹到當地一建築公司開挖機。2015年,梁維友家建起了新房。

  “我們家是2016年12月6日正式脫貧的。”宋茂芬牢牢記住了這個值得永遠銘記的日子。

  壯大優勢産業 一個鄉村的“發展密碼”

  龍江小河碧水潺潺,兩岸柳條低垂,柳芽吐綠,櫻花綻放,桃花露出粉紅的笑臉,排列整齊的塑料大棚像一只羽翼豐滿的大鳥振翅而翔,這是祥雲縣劉廠鎮大波那村的新春新氣象。

  作為大理州24個鄉村振興試點村之一,大波那村嚴格按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,緊緊圍繞“綠色生態創宜居、文教科旅增活力、融合發展促跨越、創新治理構和諧”的發展思路,以打造“美麗休閒鄉村”及“綠色食品”為目標,努力實現農民更富、農業更強、農村更美。

  “大波那社區村‘兩委’採取‘支部+土地流轉+産業發展+農戶’的發展模式,走出了一條支部牽頭、企業帶動、農戶參與共同致富的路子,解開了‘發展密碼’。”劉廠鎮黨委副書記劉紹君介紹。

  “我們村總耕地面積近7000畝,土地流轉6000多畝,流轉率達90%以上。”大波那社區黨委書記楊順華驕傲地説,“土地流轉後以每年每畝1000至1500元不等,承包給6家農業龍頭企業和近60家農民專業合作社來生産經營。”

  “我們公司承包了800畝土地,主要生産油麥、黃白等5個品種的特色蔬菜,産品多銷往杭州、廣州,以及滇西8州市,年産值達2500萬元,帶動農戶1000戶。”祥雲泰興農業科技開發有限責任公司董事長朱紅青介紹,公司嚴格按照“綠色食品”安全生産的要求生産蔬菜,所有的蔬菜從種到收不打藥,都是靠人工防治病蟲害。

  擺脫了土地束縛的農戶,年輕人有的自己創業,有的外出務工,中老年人就地就業,實現了土地承包費和務工收入“雙增”致富。

  堅持以綠色發展引領鄉村振興,2018年大波那村走出了一條快速發展路子,投資190萬元實施村內綠化工程,推進鄉村綠化,提升人居環境,建設美麗宜居鄉村;投資139.75萬元實施村間巷道道路硬化及廁所改造建設,硬化道路2156米,拆除旱廁80座,改造成水衝廁所140座,新建公廁1座。2018年,全村經濟社會總收入和農民人均純收入實現“雙增長”。(記者 博達 通訊員 楊麗芳)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231379240711