首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州紅河縣“電商+扶貧”助農産品出山

2019年03月22日 11:19:14 來源: 雲南日報

  近年來,紅河縣立足貧困地區實際,結合幹熱河谷的氣候優勢,探索一條以“電商+公司+基地+農戶”的“造血式”扶貧路徑,全面推動農業産業轉型升級,農産品規模化、標準化、品牌化發展,農村電商人才專業化發展,農産品加速變商品,火龍果、沃柑、冰糖橙、芒果、荔枝等高原熱帶水果變身“網紅”走出大山。

  作為一個傳統農業縣,長期以來,紅河縣生産經營分散、單一,農業增收難,農民致富難。怎麼發展?紅河縣尋找新的商機。紅河縣擁有豐富的熱區資源,無污染,四季瓜果飄香,能不能就地上網,坐地叫賣?2018年4月,紅河縣引入密姹紅河谷公司推動電商産業不斷做大做強。

  3月16日,記者走進紅河縣密姹眾創空間,密姹紅河谷公司總經理徐夢娜剛剛送走前來洽談的客商,“自進入紅河縣以來,公司得到迅速發展,目前已經基本完成了以眾創空間為核心、以紅河集品雲倉為後盾搭建起來的完整的閉環式電商銷售體係,形成了産品整合、質量控制、産品包裝,物流運輸及銷售于一體的電子商務訂單式供應鏈。”

  一次成功的銷售經歷成為這番話的注腳:公司試運行初期,4天時間共銷售紅心火龍果2400余箱、臺農一號芒果4100余箱,此外,由雲倉對外組織芒果大宗貨源輸出10余噸,共計交易金額近20萬元。

  “通過上線銷售,減少了中間環節,利潤是過去的五倍。”“順和莊園”總經理束明華回憶起去年的火爆行情感慨良多,更讓他滿意的是專業化的服務,“只要把火龍果送到雲倉,分檢、包裝、發貨一站式綜合服務,我們根本不用操心。”低成本、便利化、全要素的創業創新環境,讓束明華決定今年進入眾創空間,實現轉型升級。

  目前,在密姹紅河谷公司的運營下,紅河縣已在天貓、京東、淘寶、拼多多等平臺建立銷售渠道,眾多農産品紛紛“觸網”熱銷,走向全國消費市場。

  2019年,紅河縣將以密姹眾創空間為依托,進一步強化線上服務體係、網貨供應監管體係、網絡物流體係、人才培訓體係及電商支撐體係,以此推動電商零售“上山下鄉”,助力精準脫貧和鄉村振興。(記者 李樹芬)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461379151431