圖片新聞

雲南共青團:讓貧困青年的夢想開出幸福花

2019年02月27日 11:51:32 | 來源:共青團雲南省委

外出務工青年集中出徵儀式現場。

  春節剛過不久,在雲南省文山壯族苗族自治州丘北縣音樂廣場上,一群戴著團徽的青年志願者正在忙著準備“夢在遠方,路在腳下——共青團與你同行”外出務工青年集中出徵儀式。李馮是外出務工青年中的一員,在當地團委的組織下,他將去浙江務工。

  李馮是丘北縣八道哨橫山二村的村民,從2010年開始,他就去到浙江省臺州市務工。“以前在家靠種地,一年也就幾千塊錢收入。自外出務工後,收入翻了幾倍,房子蓋起來了,孩子也受到了較好的教育。”説起外出務工的經歷,李馮滿臉幸福。

  出徵儀式結束後,李馮便和其他外出務工青年一起坐上了汽車出發。李馮説,以前回家過年,最頭疼的就是返廠,因為車票難買。但今年不同了,丘北縣團委通過“夢在遠方,路在腳下——共青團與你同行”活動,包車把他們送到務工地。

  和李馮一樣,家住雲南省昭通市鎮雄縣羅坎鎮寨上村的田滴在雲南省共青團的幫助下,通過組織化勞務輸出去到了安徽蕪湖務工。“外出務工不僅為了掙錢,更重要的是學技術、長見識,可以實現自己的人生價值。”田滴説。

  雲南省共青團除了組織貧困地區的青年外出務工,還開展了“夢在遠方,路在腳下——共青團與你同行”優秀外出務工青年分享交流座談會。外出務工的人通過交流在外工作的經驗、感悟、收獲,對比務工前後的家庭生活變化和個人成長,介紹務工地的風土人情、勞務技能需求等,讓外出務工、就業致富的“種子”悄悄地種在了貧困地區青年的心中。

外出務工青年交流座談會現場。

  今年是“夢在遠方,路在腳下——共青團與你同行”係列活動開展的第三個年頭。自2017年以來,雲南省共青團在勞動力富余貧困地區實施勞動力培訓轉移就業工程,重點圍繞東中部、長三角、珠三角等經濟發達地區用工企業需求,開展有針對性的培訓,並由團幹部帶隊有序組織青年外出務工,讓外出務工人員“出得去”“留得下”“能致富”。

  截至目前,雲南省共青團共舉辦優秀外出務工青年經驗分享交流活動1200多場次,開展集中出徵活動266場次,影響覆蓋農村青年超過25萬人,4萬余名農村青年走上了外出務工求發展的道路。

  此外,雲南省各級團組織還結合“暖冬行動”等服務春運的主題活動,在機場、火車(高鐵)站、客運站等場所集中開展志願服務,並招募了大批青年志願者,做好外出務工人員家庭留守老人、留守兒童的關愛服務,讓留守者安心、外出務工者放心,提高穩定就業率。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011113471378542411