首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

掃黑除惡主題小彝劇走紅賽裝節

2019年02月22日 09:40:35 來源: 雲南日報

  “太精彩了,這個惡霸村長就該抓!”日前,在永仁縣傳統民族文化節日賽裝節上,由楚雄彝族自治州人民檢察院和永仁縣人民檢察院精心編排、檢察人員自導自演的“掃黑除惡小彝劇”引得數百名群眾駐足觀看。

  該劇講述了一個橫行鄉裏、稱霸一方的惡霸村長長期壟斷農村資源,以暴力手段插手農村工程承包,吃拿卡要,在農村政策落實、福利發放中強撈“油水”,強行入股村民企業進行強買強賣;操縱基層選舉,把持基層政權,村民深受其害卻敢怒不敢言。在檢察官的勸導下,村民們勇敢向司法機關進行舉報並提供證據,惡霸村長和他的“保護傘”最終受到了法律的制裁,鄉村社會風氣全面好轉,百姓得以安居樂業。

  在創作該劇時,檢察人員把當地彝族刺繡、芒果種植等特色産業穿插進劇情中,以彝族小品的表演形式,用群眾的語言講述群眾身邊事,讓群眾産生共鳴,從而更加容易理解農村黑惡勢力的犯罪特徵,知曉掃黑除惡專項鬥爭的相關法律政策、司法機關對舉報人和證人的保護制度等知識。普法劇在賽裝節當天輪番演出,精巧的劇情、幽默的表演、熱烈的氛圍,受到了當地群眾的好評,現場不時爆發出陣陣掌聲。

  據了解,這部普法劇是楚雄州檢察機關“掃黑除惡進基層 檢察普法走彝鄉”專題活動的內容之一。活動中,檢察人員還就近設置了宣傳展板,向過往群眾發放掃黑除惡宣傳資料,解讀相關法律知識,提供法律咨詢,接受群眾舉報。一些群眾受到普法劇的感染,在活動現場向檢察官咨詢問題。

  “開展這樣接地氣的演出宣傳,就是要以大家聽得懂、看得懂、記得住的形式,最大限度消除群眾顧慮,讓廣大群眾參與到掃黑除惡專項鬥爭中來,打一場掃黑除惡的人民戰爭。”楚雄州人民檢察院副檢察長蔡永明説。(記者 尹瑞峰 通訊員 何赟 普文乾)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461378419071