首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

蘭坪縣光伏農業項目助群眾增收

2019年02月22日 09:22:19 來源: 雲南日報

  早上步行20分鐘去光伏電站上班,下班整理菜地、做家務,晚上到活動點跳民族舞蹈。蘭坪白族普米族自治縣金頂鎮福坪村村民和勝忠每天的日子忙碌而充實。

  土地租給電站有租金,自己在電站打工有工資。住上新房,收入穩定,脫貧摘帽的和勝忠過上了與以往不一樣的幸福生活。這一切,源于光伏發電精準扶貧政策。

  “光伏農業項目建設後,村裏的閒置荒地得到開發。貧困群眾獲得了土地流轉租金、務工工資兩份收入,脫貧致富的步伐加快了。”福坪村黨支部書記李茂盛説,光伏發電項目入駐後,帶動500余人就業。大家生産務工的積極性高了,家家戶戶有了穩定的收入,建蓋了新房,過上了好日子。

  近年來,蘭坪縣因地制宜,多舉措實施“造血式”光伏農業精準扶貧項目,讓項目落地村寨的貧困群眾有穩定就業渠道和收入,打牢脫貧根基。目前,全縣已完成27個村級光伏電站項目建設,幫助1080戶建檔立卡貧困戶每戶每年增收3000多元。(記者 李壽華 通訊員 汪良鵬)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461378418201