首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

大理州靶向施策把好監督執紀第一道關口

2019年02月21日 10:20:24 來源: 雲南日報

  2018年以來,大理白族自治州紀檢監察機關深化監察體制改革,將信訪舉報工作作為問題線索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和領導決策“情報部”,通過健全優化檢舉舉報平臺、完善制度、規范程序等措施,推動紀檢監察信訪舉報工作高質量發展。

  健全受理體係,優化平臺建設,讓群眾反映問題更加便捷快速,推動問題解決更加及時有效。大理州開通五級聯動監督平臺1277個,各派駐機構和鄉鎮紀委舉報電話在“114號碼百事通”完成登記326個。在州、縣市紀檢監察網站醒目位置設置檢舉舉報窗口,在微信公眾號增加了檢舉舉報功能,分別鏈接全省紀檢監察係統12388網絡舉報平臺。全州各級紀檢監察機關設立規范的群眾接待場所125個,嚴格按照法律法規和政策規定答復群眾,州紀委監委2018年共接待群眾來電來訪367次1367人。

  規范受理辦理程序,深入綜合分析研判,為信訪舉報工作提供有效切入點,為正風反腐提供有效參考。大理州著力推進信訪舉報綜合分析工作常態化,建立信訪舉報情況定期分析研判制度,定期開展信訪專題專項分析,深入挖掘問題表象下的信訪信息。對受理的信訪件及時錄入、分流辦理,實行“月報對賬表,季報辦理臺賬”的報表制度。注重跟蹤指導,將涉及“三類人”“三個時間節點”以及損害基層群眾利益等重點領域和突出問題作為本級重點交辦件,安排專人進行督辦,並對辦理結果進行審核。

  監督執紀問責聚焦到哪裏,信訪舉報受理辦理及信息服務工作就跟進到哪裏。“2018年,全州紀檢監察機關共接受信訪舉報2292件,紀檢監察業務范圍內檢舉控告1852件,佔總量的80.8%。通過拓寬主渠道、規范受理辦理和綜合分析研判等工作,群眾檢舉舉報更加方便快捷,信訪舉報工作也更加規范化、科學化。”大理州紀委監委信訪室負責人介紹。(記者 陳雲芬 通訊員 馬曉玲)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011100001378391561