首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

西雙版納動臘:“1+N”模式助推産業扶貧

2019年02月14日 10:12:17 來源: 雲南日報

  “一棟棟嶄新的小樓在山坳中沿河排成一條‘長龍’,茶産業收入連續兩年超過4000萬元,農民人均年收入1.7萬余元,全村186戶人家,擁有汽車200多輛……”動臘縣易武鄉麻黑村刮風寨村民小組,這個昔日遠近聞名的貧困村,如今成了當地的致富第一村。

  “刮風寨的華麗嬗變,主要得益于‘1+N’産業扶貧模式。‘1’是基礎,創新方式做強傳統産業;‘N’是活力,多措並舉推廣新興産業。”動臘縣委書記崔雲青説,目前,全縣26941名貧困人口得益于“1”産業;2萬名貧困人口得益于“N”産業。

  “1産業”激發內生動力

  動臘縣堅持以村為基礎、連片開發、突出特色、整體推進的總體思路,全力發展“一樹一葉”(橡膠樹、茶葉)等傳統産業和養殖、鄉村旅遊、電商等特色産業,打造“1+N”産業扶貧新格局,確保全縣所有貧困戶至少有一項長期穩定增收産業,增強貧困戶脫貧致富的內生動力,實現可持續發展。

  對于“一樹一葉”傳統産業,動臘縣除了給予一定的政策支持和資金保障外,還不斷探索新方法,引入社會力量幫扶,鼓勵龍頭企業、新型經營主體在貧困地區發展規模化、標準化、品牌化生産,引導貧困戶提升專業技術與新型經營主體建立利益聯結機制,發展標準化種養示范基地,帶動貧困地區産業發展,改造升級傳統産業,為産業扶貧打下堅實基礎。

  給“橡膠”買份保險。動臘縣是雲南省天然橡膠的主産區,橡膠種植也是動臘縣農業生産中種植規模最大、經營范圍最廣、從業人員最多的一項支柱産業。在橡膠産業不景氣的情況下,如何保證膠農的收入,是橡膠産業發展的重中之重。為此,動臘縣與保險企業合作,開展橡膠價格“保險+期貨”精準扶貧創新試點項目,改變了膠農“割膠靠自己、賣膠看天氣”的尷尬境地,提高了貧困膠農的收益。在橡膠價格持續低迷的情況下,2018年總賠付790萬元,戶均增加收入1446.8元。

  為“茶業”創立品牌。動臘縣易武鎮有著悠久的茶文化歷史,是普洱茶的故鄉。借助精準扶貧契機優化茶産業布局,針對茶産業存在的問題及茶農利益無從保障的現狀,採用“龍頭企業+合作社+基地+農戶”的模式,打造茶産業示范園,升級茶業産業結構,打好“古茶莊”“老字號”這塊“金字招牌”。

  幫“養豬”造個模式。動臘縣生豬養殖主要以散養和小規模養殖為主,規模化、標準化養殖是推進生豬産業升級的主要做法。動臘縣結合當地農戶情況和需求,通過採取“龍頭企業+家庭農場”“公司+合作社+農戶”等模式,發展標準化生豬養殖業。農戶可實現當年投資、當年回本,而且農戶工作、生活兩不耽誤,確保了家庭穩定、社會穩定,闖出了一條適合當地經濟發展的産業扶貧之路。

  “N模式”注入脫貧活力

  在多措並舉、推廣新興産業的“N模式”中,動臘縣以特色産業扶貧為抓手,下足“繡花”功夫,創新機制,精準發力,為穩定脫貧注入活力。

  蜜蜂養殖。聯合中國船舶重工集團公司,依托區域自然資源優勢,發展野生蜂蜜産業,成為帶動貧困戶脫貧致富的“甜蜜事業”。通過扶持本土蜂蜜企業“雲南滇雲蜜語生物科技有限責任公司”,帶動貧困戶增收,形成政府、基金公司、企業、農戶“四位一體”的脫貧攻堅工作模式,先後在動伴、瑤區、動捧、關累、動侖等鄉鎮發展蜜蜂養殖。駐村幹部通過進寨子、結對子、拉家常的方式,調動貧困戶養蜂、採蜜的積極性。企業與農戶深入合作,提供蜂箱、技術支持和生産指導,農戶提供蜂蜜原材料,企業負責蜂蜜制品的加工、包裝、綠色品牌創建及銷售,形成産銷一體化産業鏈。2018年,600余農戶增收500萬元,平均每戶增收8000多元,其中建檔立卡貧困戶300余戶。目前,示范點周邊地區農戶加入養蜂合作、通過養蜂實現自我脫貧的熱情空前高漲,産業幫扶帶動效果明顯。

  冬季蔬菜。動捧鎮開展現代農業種植産業扶貧項目,讓秋收後閒置的田地得到充分利用。當地政府充分整合動臘縣金農農業種植專業合作社、邦農農産品貿易有限責任公司等企業資源,通過企業提供技術培訓和農作物種苗,村委會組織貧困戶參與勞作獲取工時費和收益分紅。動捧鎮政府與兩家合作企業簽訂保護價收購協議,由兩家企業以略高于市場價、不低于成本價的條件優先收購扶貧基地種植的農産品,最大限度讓利貧困群眾。該項目順利實施並扣除種植成本後,每戶貧困戶每年預計增收8000元至1.5萬元。同時,通過連續扶持,讓貧困戶熟練掌握水稻、冬季作物、甜脆玉米等種植技術,帶動492戶貧困戶發展産業脫貧。

  生態旅遊。以旅遊産業帶動貧困人口脫貧致富,開展旅遊扶貧工程。通過打造被列為全國民俗傳統村落的動臘鎮曼龍勒村小組南臘河野趣營地,挖掘以傣族文化為背景的度假模式,深入發掘民族特色文化、民族傳統技藝、民族傳統美食和民族風情,每年接待遊客5萬余人次。為村寨提供了12個農副産品交易亭、50個就業崗位,村寨農家樂由原來的4家發展到12家、民宿從無發展至7家,農戶收入逐年上升。

  電子商務。抓住國家實施“互聯網+”工程契機,建設完成縣鄉兩級電子商務服務平臺,包括1個電子商務服務中心、1個電商孵化中心、1個電商培訓中心、10個鄉鎮電子商務公共服務站、87個村郵政服務站點。通過積極建設電商服務站,搭建公共服務基點,加強農村電子商務培訓,挖掘出40余名農村電商草根人才;著力培育電商品牌,加大農産品網銷扶貧力度,幫助易武鎮倮德村黃竹林村小組香芋、象明鄉李鐵號醬油、易武茶、易武醬油、動侖曼俄手工傣家紅糖等産品網上銷售,上線農産品達16類35種商品。(記者 戴振華 文/圖)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471378205821