首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

普洱西盟:苦幹實幹唱新歌

2019年02月12日 15:23:52 來源: 雲南日報

  人勤春來早。新春時節,西盟佤山處處是忙碌的身影。村民推著“小鐵牛”上了山,翻土、除草,為青貯玉米等經濟作物春播做準備;薄霧籠罩下的新房新村透著喜氣,佤族婦女一大早就搬出編織工具,帶著孩子制作民族手工藝品。在駐村扶貧幹部的帶領下,一項項脫貧産業正在佤山開花結果。

  今年春節期間,西盟佤族自治縣駐村工作隊員和基層幹部全部堅守扶貧一線,和貧困群眾一起吃年夜飯、喜迎新春。挨家挨戶走訪慰問群眾、讓困難群眾歡樂過年,也為佤山增添了濃濃的年味。

  中課鎮窩籠村窩籠二組的“五保戶”娜嚇生活不能自理,駐村工作隊員于飛、蘇燕來到老人家裏給她帶來了幫扶救濟物資,還幫忙貼春聯、打掃衛生、整理床鋪,讓獨居老人過了個幹凈清爽的春節。除夕夜,窩籠村幹部群眾提著煮好的佤族稀飯、端著新釀的佤族水酒,為堅守的駐村工作隊員們獻上祝福,表達對黨的感恩之情。

  窩籠村二組村民娜議還唱起了佤族民歌,説起了這幾年的變化:“我們小時候,吃的是野菜、住的是茅草房,生病了不知道該怎麼辦。如今,在黨和政府的幫助下,我們住進了新房,道路、水電設施、文化室也為我們修好了,看病也有了保障,我們現在的生活不比電視裏看到的差。”

  看著鄉村面貌煥然一新,娜議説,自己有信心過上小康生活,雖然已經70多歲,但她還可以從事種植、養雞、養豬等力所能及的勞動。去年,她家的人均收入超過8000元,成為自強自立的典范。如今的西盟佤山,告別了刀耕火種,橡膠、甘蔗、肉牛、蜂蜜等增收産業,讓秘境佤山充滿生機和希望。(記者 沈浩 通訊員 王博喜莉)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113471378155881