首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德欽縣抓實基層黨建助力藏區和諧發展

2019年01月21日 09:51:23 來源: 雲南日報

  在迪慶藏族自治州德欽縣的城鎮和村莊,隨處可見黨旗和國旗高高飄揚,紅色是德欽縣最亮的底色和最大的優勢。

  德欽縣全縣黨員比例為12.9%,超出全省5.5%和全州9.2%的比例,農村地區每8人就有1名黨員,每2戶家庭就有1戶黨員戶。把發展黨員工作作為基層黨建的重要任務,德欽縣採取思想教育、環境熏陶、行為引導等措施,重點引導村組幹部、農村致富帶頭人、退伍軍人、返鄉大中專畢業生和外出務工經商人員中的優秀分子向黨組織靠攏。對確定的入黨積極分子、發展對象,指定專人跟進考察培養,每月一考查,每季一講評。奔子欄鎮44歲的黨員發展對象、致富帶頭人達瓦立青説:“通過參加政治學習,參與義務巡山護林、清掃街道河道,看到群眾讚賞和羨慕的目光,我更加堅定了入黨信念。”

  在壯大基層黨員隊伍的同時,德欽縣積極推動省委部署的“基層黨建推進年”“基層黨建提升年”“基層黨建鞏固年”活動不斷走深走實,並通過嚴格責任制、“兩學一做”學習教育常態化、軟弱渙散基層黨組織整頓、“領頭雁”培養、黨建扶貧“雙推進”、“小微權力”規范、“互聯網+黨建”建設等進一步夯實基層黨組織的組織力、凝聚力;通過開展“擁護核心、心向北京”主題教育、 “紅旗黨組織”創建、“5+X”主題黨日以及“黨員亮身份”“解困除難顯力量”“解困除難驗成效”“找問題、補短板、促提升”等係列特色黨建活動,打造具有雪域高原特色的黨建品牌。

  開展“擁護核心、心向北京”主題教育,德欽縣組建了宣講團和“流動黨校”,以送教下鄉、集中輪訓等模式,深入機關、農村、社區、學校、寺院、牧區等開展巡回宣講,把黨的聲音傳遍雪域高原,讓廣大農牧民群眾堅定不移跟黨走。開展“解困除難”活動,德欽縣委組織部立項解決群眾急事、難事、煩心事1300多項,改善了幹群關係,增進了群眾對黨的感情。

  德欽縣高度重視接邊地區的黨組織建設,推動22個基層黨組織與西藏、四川周邊毗鄰基層黨組織建立協調機制,組建了“蟲草山上的聯合黨支部”“馬背上的聯合警務站”等黨建工作平臺,先後解決跨界村民糾紛20余件。羊拉鄉和西藏芒康縣索多西鄉群眾過去多次擅自宰殺對方跨界牛羊,經聯合黨建平臺協調,兩地派出所同時安排警力值守,引導群眾提高法治觀念,消除了不穩定因素。2017年12月,四川得榮縣瓦卡鎮民房失火,一江相望的奔子欄鎮及時派出警員和群眾協助,避免了更大損失。

  把黨組織作為推動創建全省民族團結進步示范縣活動的主導力量,德欽縣結合實際形成“七個民族團結進步機制”,各民族相知相親相惜、交往交流交融。同時,實行黨員幹部“包村、包組、包戶、包寺、包重點人”制度,要求黨員幹部貫徹好黨的宗教政策,既嚴格遵守不信教的政治紀律,又充分尊重信教群眾,聯係好宗教界人士,主動引導宗教與社會主義社會相適應,畫出最大同心圓。

  黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用得到進一步發揮,涌現出一批先進個人、先進黨支部和民族團結進步示范村,如全國優秀黨務工作者李瑞英、被群眾稱為“阿吾立青”(帶領群眾致富的人)的羊拉鄉黨委書記立青農布、帶領群眾開發出“眾扶家園”電商平臺增收致富的霞若鄉施壩村黨總支等。(記者 郎晶晶 通訊員 雲祖軒)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231377615031