首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

張志祥:山蘇村寨的“來乎哆哩”

2019年01月17日 11:01:14 來源: 雲南日報

張志祥養殖生態黃牛致富

  把通過檢疫屠宰分切好的鮮牛肉真空壓縮入袋,裝箱封口貼上發貨地址單,兩天內,這件由新平彝族傣族自治縣快遞至北京的生態黃牛肉將成為食客餐桌上的美味佳肴。當天,新平縣新化鄉代味村的山蘇小夥張志祥向北京、深圳、成都發送18件生態黃牛肉,銷售收入達1.08萬元。

  高原生態規模養殖與現代互聯網營銷相結合,讓張志祥創業致富路越走越寬。如今,張志祥這位山蘇村寨的“來乎哆哩”(意為致富帶頭人),成為人們津津樂道的話題。

  張志祥生活的代味村山蘇寨是一個彝族山蘇支係世居的山村。在山蘇人心裏,村裏讀完小學,鄉裏上完初中,縣裏讀完職高的張志祥算得上是有文化的年輕人了。

  2001年,職高畢業後的張志祥離開山鄉外出打工,在7年時間裏,他認識了外面的世界,開闊了眼界。在一次拉貨進山的途中突遇泥石流,他和一位工友堵在山道上,這位患難之交後來成了張志祥的創業夥伴。

  “有一次,我和朋友分享父母從家中寄來的黃牛肉幹,聽到大家的誇讚,聯想到自己在超市裏看到的真空包裝鮮牛肉價格不菲,我萌生了回鄉養牛的念頭。”張志祥當時想,立足家鄉的好山、好水、好草養好牛,何愁闖不出一條致富路。

  2012年,張志祥辭掉工作,帶著患難弟兄支持的56萬元回到家鄉養牛。由于引進的雜交黃牛不適本地氣候,肉質不好,賣不上價錢,前期投資打了水漂。

  “這些錢是患難弟兄的血汗錢,自己無法向人家交待,當時想跳樓的心都有了。”張志祥回憶説,但患難弟兄沒有責怪他,反而再次給他湊了30萬元。

  這次,張志祥吸取失敗教訓,購買了115頭適應性好、抗病力強的本地小黃牛。為了照料好牛,他從村裏聘請了4位有養牛經驗的村民專職放牛,自學牲畜養殖和疾病防控知識。

  2016年10月,生態黃牛到了屠宰銷售季。張志祥把生態養殖的黃牛照片和保鮮裝生態牛肉産品發上朋友圈,引來了眾多人圍觀咨詢。

  2016年10月1日,一名四川客戶從網上訂購保鮮牛肉,收入1萬元,這是張志祥的第一單網銷生意。截至目前,僅張志祥的微信朋友圈就有400多個客戶經常訂購快遞保鮮牛肉。2016年10月1日至2018年12月,張志祥微商牛肉銷售總收入達166.8萬元。

  在張志祥的帶動下,代味村3個小組17戶農戶飼養生態黃牛,發展養殖産業。

  目前,張志祥放養的生態黃牛存欄126頭,屠宰93頭,準備培育産仔率高的母牛200頭,實現種群自然繁殖。“下一步,將以互聯網營銷為支撐,構建生態認購養殖+肉制品加工儲運+生態體驗旅遊為一體的産業鏈,打造從原産地直達餐桌的綠色食品品牌。”張志祥充滿自信地説。(記者 賈雲巍 通訊員 李昌友)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011100001377508871