首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市鳳慶縣“兩新”組織黨建活力增強

2019年01月03日 09:48:31 來源: 雲南日報

  “感謝您這3年來對我的資助和關心,在最艱難的時候,鳳慶縣湖南商會劉叔叔的愛心資助,對我家尤其對我來説真是雪中送炭……”這是李正軍寫給劉本軍的感謝信。

  2016年8月,鳳慶縣動佑鎮習謙村紅梅小組的李正軍收到了大學錄取通知書,然而一家人卻為學費的事犯起了愁。一籌莫展之際,鳳慶縣湖南商會黨支部黨員劉本軍主動聯係李正軍並送來了3000元現金。此後的每一年,劉本軍均會在開學前將資助金送到李正軍手中。

  李正軍獲資助,得益于鳳慶縣“兩新”組織黨建搭橋。據了解,鳳慶縣湖南商會黨支部成立以來,以“黨建+群建”“支部+支部”為載體,積極開展黨群共建活動,著力打造“活力黨建”“和諧黨建”,不斷增強商會黨支部凝聚力。2015年以來,黨支部組織商會企業捐贈愛心助學款144000元幫助17名貧困大學生圓了大學夢,並連續資助4年,直至他們大學畢業。商會黨組織負責人趙小平個人捐款90萬元,資助詩禮、新華兩個貧困鄉建設兩所幼兒園。

  近年來,鳳慶縣不斷提高“兩新”組織黨建工作質量。鳳慶縣湖南商會黨支部的係列資助,是該項工作的一個縮影。

  鳳慶縣不斷深化“兩新”組織黨建覆蓋提升行動工程,穩步推進“兩新”組織黨建提質增效,以提升黨的組織和工作覆蓋為抓手,選派81名機關在職黨員到78個“兩新”組織指導黨建工作,進一步優化組織設置,調整理順黨組織隸屬關係,注重“大聯合”向“小聯合”轉變,“聯合建”向“單獨建”轉變,非公經濟組織和社會組織黨組織覆蓋率不斷提升。

  同時,進一步做好黨建指導員、派駐黨員選派工作,制定相關管理辦法,將機關在職黨員選派到非公有制經濟組織和社會組織開展黨建工作,實現政企黨建互聯共建;將機關在職黨員選派到“兩新”組織開展黨建工作,2018年,共選派黨員81人派駐到78個“兩新”組織,黨建指導員37人派駐到123個“兩新”組織。

  此外,該縣還推進“兩新”黨組織基礎黨務規范化建設工程、品牌創建凝心聚力工程、全力推進隊伍建設工程,“兩新”組織黨組織以“萬企幫萬村”為載體,積極參與脫貧攻堅,共投入資金1742.96萬元。(記者 謝進 李春林 通訊員 魯文侯)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231377164861