首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州強化督查督導為脫貧攻堅提供紀律保障

2018年12月25日 10:12:27 來源: 雲南日報

  紅河哈尼族彝族自治州紀委監委強化對縣市、鄉鎮扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的督查督導工作力度,嚴肅追責問責,加大典型問題的通報曝光力度,為決戰脫貧攻堅提供堅強的紀律保障。

  紅河州紀委監委建立上級紀檢監察機關按比例復核案卷機制,由州紀委監委各紀檢監察監督室按每年不低于10%的比例,抽取聯係縣市查辦的扶貧領域腐敗和作風問題案件卷宗,對其辦理質量、辦理情況進行復檢復查。重點復核責任追究是否到位、標準是否一致等問題,對存在的問題督促整改。各縣市紀委監委也結合實際,做好鄉鎮查辦的扶貧領域腐敗和作風問題案件卷宗的復檢復查工作。對基層重大復雜典型案件,州紀委監委加大直查直辦力度,向下形成有力的工作指導和壓力傳導。各縣市紀檢監察機關按照直接查辦的要求,把鄉鎮紀檢幹部統籌起來使用,成立辦案協作區,提高了查辦工作的質量和效率。今年以來,全州累計糾正和查處問題2059個,處理責任人4025人。

  紅河州紀委監委嚴肅查處扶貧領域主體責任、監督責任和職能部門監管職責不落實問題,以精準問責推動責任落實。對于貫徹中央和省委、州委脫貧攻堅決策部署不堅決不到位,甚至弄虛作假的,一律嚴肅問責,堅決避免出現問責不嚴,該問責不問責,以一般幹部代替領導幹部問責,避重就輕只問責基層不問責上級等錯誤傾向。今年以來,共問責138人。

  全州各級紀檢監察機關對于扶貧領域查處的典型案件,用好用活通報曝光手段,注重用身邊事教育身邊人。今年以來,共發出《脫貧攻堅監督執紀問責情況通報》33期,通報曝光典型問題94批189起,涉及353人次。(記者 楊富東 通訊員 尹崎)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376973271