首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州雙柏縣:中草藥種植成群眾增收新渠道

2018年12月10日 09:53:41 來源: 楚雄日報

  近年來,雙柏縣始終立足境內森林覆蓋率高、生態環境良好的資源優勢,打“生態”牌,走“綠色”路,做林“文章”,全力加快推進全縣中藥材産業發展,中草藥種植成為群眾增收致富新渠道。

  通過種植中草藥走上致富路的例子在雙柏數不勝數,愛尼山鄉麻海村委會岔箐村的張國華種植滇重樓8畝,每畝産值達30萬元,示范帶領岔箐村走出了一條中藥材種植脫貧致富路。“林地就是藥地,菜地也當做藥地種,種藥就像種菜一樣。我們村裏現在滇重樓種植規模已達50多畝,培育滇重樓種苗80余萬株,價值1000余萬元。”在滇重樓種植基地裏,張國華喜滋滋地介紹道。

  在加快推動中藥材産業發展中,雙柏縣從2014年起,縣財政連續3年每年安排100萬元,用于中藥材種植以獎代補、種植扶持,從2017年開始,每年籌措1000萬元産業發展引導基金,支持和培育生物醫藥和大健康産業;突出種植品種、區域地塊、服務體係、科技支撐等重點環節,確定以“‘妥甸-愛尼山-獨田-腭嘉’中藥材産業帶和‘大麥地、安龍堡白扁豆’種植區”的規劃布局,著力推進中藥材産業的發展;創建“林藥結合”模式,通過開展國有林地、集體林地和退耕還林地的林下中藥材種植,全縣已建成千畝以上林下龍膽草、茯苓連片種植基地3個,500畝以上林下芍藥牡丹、續斷、茯苓連片種植基地5個;積極探索“公司+基地+農戶”“公司+專業合作組織+農戶”模式,引進和培育龍頭企業,提高産業發展組織化程度,增強中藥材産業抵禦市場風險的能力,中藥材産業正向規模化、專業化、規范化經營邁進。

  截至目前,全縣中藥材種植企業、專業合作組織、協會等新型經營主體發展到124戶,8個鄉鎮1360個村民小組7718戶農戶27013人從事中藥材種植,中藥材種植面積達9.12萬畝,生物醫藥産值達6.68億元。(尹育才)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376630211