首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

瀘水市古登鄉探索發展林下中藥材種植

2018年12月08日 09:53:53 來源: 雲南日報

  初冬,瀘水市古登鄉亞碧羅村懸崖絕壁上的茶馬古道,一隊隊馬幫馱著一袋袋木香,趕往臨江公路邊的收購點。

  “現場稱重,現場結算,就地拿錢。”阿友底小組村民三羅益賣了12袋木香,收入8600元,高高興興地去集市買東西,開開心心地回家去。

  古登鄉山高坡陡、溝深澗長,耕地面積少,長期以來,當地群眾依靠種植玉米和少量水稻為生,缺少脫貧增收産業。

  這幾年,該鄉利用優良的森林和林地空間資源,引進農業龍頭企業,探索發展林下中藥材産業,拓寬山區貧困群眾增收路子。

  地處碧羅雪山之巔的俄奪羅村,以前家家戶戶靠陡坡上的幾畝玉米地和養幾頭豬生活,日子過得緊巴巴。這幾年,該村種植了3000畝木香,全村僅木香銷售收入一項就達90多萬元,成為遠近聞名的“木香村”。

  “種玉米,辛苦一年也就吃飽肚子,沒有什麼經濟收入。種木香,既保護環境,又有經濟收入,大家積極性很高。”三羅益家按照“公司+農戶”的合作方式,種植木香30多畝,今年預計可以收入6萬元。亞碧羅村阿友底組,種植木香的農戶已有40多戶,最多的一戶種了80多畝,最少的也有30多畝,木香已成為帶動貧困群眾脫貧致富的新産業。

  “8月份,怒江凱鋒農林生物公司就與我們確定了收購價格。從收成來看,今年的收入肯定要高于去年。”三羅益高興地説。

  目前,古登鄉木香採收工作已接近尾聲,5個村200多戶農戶,共銷售木香400多噸,産值達400多萬元。

  “這裏氣候好、土質好、環境好,適合木香生長。目前,市場價格穩定,銷路不愁,老百姓種植積極性很高。”古登鄉黨委書記李躍東説,鄉裏建立了俄奪羅、色仲、馬垮底、尼普羅和亞碧羅5個木香示范種植基地,規模達到1萬畝,帶動了200戶建檔立卡貧困戶脫貧致富。今後,將按照半山一帶發展中藥材的發展思路,成立木香種植合作社,做好種植戶技能培訓,規范種植模式,將規模小的林農戶聯合起來,在龍頭企業或合作社帶領下,把木香種植從5個村推廣到全鄉11個村,讓更多貧困群眾從中受益。(記者 李壽華)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101376587631