首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州立行立改補齊生態環境保護薄弱環節

2018年12月07日 11:41:52 來源: 雲南日報

  紅河哈尼族彝族自治州以中央環境保護督察“回頭看”整改為契機,壓實工作責任,立行立改,制定問題整改清單,實行挂賬銷號,深入查找生態建設和環境保護中存在的問題,切實補齊生態環境保護薄弱環節,把中央環保督察組的各項要求落到實處,堅決打贏污染防治攻堅戰。

  為充分發揮個舊市污染源在線監控平臺作用,紅河州邀請省環科院在線運維監管部專家進駐個舊市,全面檢查全市49家企業污染源自動監控設施和市級在線監控平臺運行情況,聘請省級相關單位工作人員專門負責在線監控平臺的日常管理。對存在涉嫌污染源自動監控設施不能正常運行等違法行為的25家企業,開出了237萬元的罰單。

  針對“建水縣大量含重金屬危險廢物非法儲存、轉運,監管缺失,區域環境風險突出”的問題,紅河州調集力量規范處置了5015.08噸危險廢物,清理整治堆場環境,實現覆土覆綠。對涉嫌違法犯罪的,將限期依法追究犯罪嫌疑人刑事責任。

  紅河州委組織部及時調整州管領導班子和領導幹部考核評價指標分值,從2018年度考核開始,將全州13縣(市)定量考核中的“生態環境保護重大決策部署及環境質量指數”考核指標分值,由2017年度的6分、7分、8分全部調整為12分以上。

  為保證信訪件辦理“件件有著落,事事有回音”,紅河州堅持“交辦問題不過夜”,採取邊整改、邊問責的方式,對工作責任落實不到位、問題整改不力、推諉扯皮、包庇袒護、妨礙調查和阻礙整改,以及不作為、亂作為的嚴肅追究有關人員責任,為信訪件高效辦理提供了有力保障。據介紹,中央第六環境保護督察組向紅河州轉辦舉報問題28批共121件。截至7月25日,案件已全部辦結,辦結率100%,涉及相關企業責令整改110家,立案查處120家,下達處罰決定書94份,罰款328.4102萬元,限産停産42家,查封扣押1家,關停取締12家,約談75人。

  紅河州要求各級各部門,按照“一個問題、一套方案、一名責任人、一抓到底”的要求,確保整改查處到位。今後,全州將繼續按照保護優先、發展優化、治污有效的工作思路,堅決打好異龍湖水污染治理、個開蒙地區大氣污染聯防聯治和以個舊市為主的重金屬污染等三大攻堅戰,努力實現經濟發展和生態環境保護協同共進、人與自然和諧共生。(記者 李樹芬)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241376570231