首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德宏:用好監察建議書 讓監督“帶電”“長牙”

2018年12月06日 10:10:08 來源: 雲南日報

  德宏傣族景頗族自治州各級紀檢監察機關在嚴肅執紀執法的同時,注重違紀違法問題背後的成因分析,以監察建議書的形式向發案單位、職能部門開列“問題清單”,直擊問題根源,提出健全制度、完善管理、糾正措施等建議,督促發案單位、職能部門全面整改落實。

  今年6月,德宏州紀委監委第一紀檢監察監督室對中央第六環境保護督察組交辦的瑞麗市違規開採砂石問題線索進行調查核實,對瑞麗市委、市政府和相關職能部門、責任領導進行嚴肅問責,同時向瑞麗市政府發出糾正和整改違規開採砂石問題的監察建議書,要求深刻吸取教訓,加強監督管理,堅決取締違規違法開採行為,確保生態環境和礦山生産安全。瑞麗市政府認真整改落實,制定了嚴格的監督管理機制和生態環境保護責任追究辦法。

  德宏州各級監委積極運用監察建議書,倒逼責任單位擔當盡責。梁河縣監委在嚴肅查處縣公安局2名黨委委員、副局長違紀違法案件後,針對案件暴露出來的問題,向縣公安局發出監察建議書,倒逼該局黨組抓好整改,實現查辦一起案件、教育一批幹部、完善一套制度、解決一類問題的辦案效果。

  “監察建議書指出了存在的問題,提出了整改要求、整改期限等硬性指標,治標與治本雙管齊下,真正讓監督‘帶電’‘長牙’。”德宏州紀委監委相關負責人表示。(記者 楊富東 通訊員 李艷)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241376545681