首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

彌渡縣黨建扶貧雙推進雙提升

2018年11月27日 16:54:00 來源: 大理日報

  今年以來,彌渡縣著力推進基層黨建工作規范化,築牢黨建基石,助力脫貧攻堅,實現黨建扶貧雙推進、雙提升。

  彌渡縣將基層服務型黨組織建設與脫貧攻堅結合起來,加大在農業龍頭企業、農民專業合作社、農村社會化服務組織、易地扶貧搬遷安置點建立黨組織的力度,把黨組織建到脫貧攻堅一線,擴大黨在脫貧攻堅中的組織覆蓋面和工作覆蓋面。按照“互聯網+黨建”模式,推進網上黨支部建設,黨員安裝使用“雲嶺先鋒”手機App,實現黨建服務零距離。推進遠程教育和黨建綜合服務平臺進機關、進非公經濟組織和社會組織,實現各領域黨建服務全覆蓋。發揮“兩新”組織在産業、信息、技術、人才、管理、資金、就業等方面的優勢,引導和鼓勵“兩新”黨組織與貧困村黨組織結對共建,促進貧困村如期脫貧出列。在全縣建立100個雲嶺先鋒綜合服務站點,實現貧困地區群眾辦事不出村。

  同時,由黨組織牽頭積極推進電商扶貧,農村基層黨組織、黨員骨幹參與電商創業,帶頭領辦網店,實現農村勞動力、特色農産品、鄉村旅遊等在網上推介營銷,形成“黨建+電商”脫貧新模式,不斷拓寬貧困地區群眾增收渠道。創新村(社區)幹部績效獎勵機制,在全縣89個村(社區)中開展“基層黨建先鋒”“脫貧攻堅先鋒”“産業(就業)發展先鋒”“生態宜居先鋒”“平安和諧先鋒”五個先鋒爭創評選活動。在全縣各級黨組織中開展“頂在前面、幹在難處”專項行動,發揮“一個黨組織就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟,一名幹部就是一根標桿”的作用,築牢脫貧攻堅的堅強戰鬥堡壘。(通訊員 楊宋)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231376348961