首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

中藥材種出致富“良方”

2018年11月15日 10:43:19 來源: 雲南日報

楊春潤的藥材豐收了。

  景東彝族自治縣大街鎮昆崗村水塘村民小組是一個只有12戶人家的小寨子,這個小寨子在當地名氣可不小,這裏出産的中藥材在全縣都出名。2017年,依靠種植重樓、黃精、砂仁等中藥材,水塘村成功脫貧出列。

  説到水塘村中藥材種植,就不得不提到楊春潤。楊春潤是水塘小組人,20世紀90年代曾擔任昆崗村小學校長。2006年,已退休的楊春潤在一次逛街時,看到了重樓種植的潛力。于是,他花300元錢買回種子在自家菜園子種植。由于缺乏技術支持,特別在種苗繁育和病蟲害防治上沒有找到有效方法,種植失敗了。直到2008年,通過長時間的摸索和試驗,楊春潤終于培育出了第一批重樓種苗並成功移栽,且長勢良好。他由此探索出一整套重樓種苗繁育、種植環境營造、肥料使用和病蟲害防治的科學方法,還逐步擴大種植面積。周邊村民向楊春潤請教種植技術,水塘村12戶人家便與中藥材結緣。

  盡管村民手裏握著重樓這個寶貝,卻沒有真正改變水塘村貧困現狀。脫貧攻堅戰打響後,大街鎮結合全鎮優越的生態環境、豐富的林地資源,重點扶持農戶發展林下中藥材種植,並以“支部+合作社+農戶”的模式,有組織有計劃地進行中藥材種植,打造出一村一品的特色産業,進一步帶動貧困戶發展産業增加經濟收入。

  如今,楊春潤種植的2畝滇重樓已經開花結果,紅彤彤的重樓種子陸續成熟,夫婦倆已經準備好採摘。楊春潤説:“我家的重樓長勢好,可收種子300公斤,按去年每公斤2000元的價格計算,今年單種子銷售就有60萬元的收入。”今年,水塘村的中藥材預計可收入130多萬元,人均2萬多元,群眾的生活越過越紅火。(記者 沈浩 文/圖 通訊員 陳琪)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376075091