首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

德宏州查處一起違規發放津補貼問題

2018年11月14日 18:27:35 來源: 雲南日報

  “我腸子都悔青了,我一定記住這個慘痛的教訓,時刻警醒自己走好未來的路。”説起自己犯下的錯事,石紅懊悔不已。

  經查,2016年3月到2017年10月,石紅在擔任德宏傣族景頗族自治州瑞麗市道路運輸管理局黨支部書記、局長期間,違反中央八項規定精神,違反廉潔紀律和國家法律法規,以出差費、夥食費、車輛租賃費、燃油消耗費等名義虛報套取國家財政資金45萬余元,用于違規發放全局幹部職工津補貼,石紅個人領取6400元。最終,石紅受到黨內嚴重警告、政務記大過處分和免職處理,違規發放的津補貼收繳國家財政。

  在監督檢查中發現瑞麗市道路運輸管理局存在虛報出差夥食補助的問題線索後,辦案人員依據監察法,對該局5名班子成員、21名工作人員進行了訊問、詢問,調取了局班子會議紀要、局財務憑證、出差費用報銷清單、出差人員審批單、稽查考勤表等。該局幹部職工均承認,石紅多次召集班子成員開會,決定以虛報出差夥食補助等名義套取非稅收入款,並分6次發放給全局幹部職工。

  “首先,每次都召開局班子會議集體研究,確定發放補助標準;其次,因行政人員沒有參加路查,我們就虛增出勤人數和出勤天數;第三,在城區開展路檢路查不屬于出差,我們把出差起止地點都編造為郊區。”該局工作人員道出了套取國家財政資金的“三步曲”。

  “我認為,經局班子集體研究決定,可以從罰沒收入中提取一部分來改善幹部職工的福利。只要自己不貪污不受賄,就不違紀。”石紅被訊問時這樣説。

  在辦案人員的教育下,石紅才認識到錯誤並悔過,“自己紀律意識淡薄,僥幸心理作祟,所犯錯誤給國家、單位、幹部職工造成了嚴重影響。”

  辦案人員認為,該案暴露出一些地方還存在部門利益至上、個人利益至上的錯誤思想,不僅帶壞了部門風氣,還挫傷了幹事創業的積極性。各級黨組織和廣大黨員幹部必須始終繃緊廉潔自律這根弦,堅持國家利益至上,幹幹凈凈幹事、清清白白做人。(記者 楊富東 通訊員 李艷)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376059071