首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

普洱鎮沅:扶貧扶志 激發內生動力

2018年11月14日 09:54:48 來源: 雲南日報

就醫有保障,産業扶貧農戶收益。郭金龍 制圖

改善鄉村學校辦學條件。

學習建房技術。

  脫貧攻堅戰打響以來,鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣創新開展扶貧扶志行動,創造出基層治理“三卡”經驗,成立深度貧困人口培訓中心破解素質貧困難題,喚醒了貧困群眾“學著幹”“爭著幹”“我要脫貧”的強烈意識,實現城鄉人居環境、群眾素質提升的可喜轉變。

  全縣各族幹部群眾齊心協力、苦幹實幹,通過逐年動態管理調整後,截至今年10月,全縣貧困發生率降至3%以內,各項脫貧指標硬件實現全面達標,走出了一條以産業發展、農民增收為核心,以提高勞動者素質、激發群眾內生動力為根本,以壓實責任為保障的扶貧脫貧新路子。

  精準施策破題“不能幹”

  脫貧攻堅貴在精準,鎮沅縣在貧困對象精準識別、精準施策上探索創新管理模式,做到貧困戶100%識別精準,對全縣17.28萬名農村居民進行了全覆蓋識別,共識別建檔立卡貧困戶10633戶37677人。

  對照“兩不愁三保障”標準,鎮沅縣做實做細貧困對象貧情分析,對所有農戶進行地毯式實地調查核實,全面細致分析農戶家庭收入、産業、住房、健康、就醫、就學等情況,通過“一試一查二碰終確認”精準確定貧困對象,提高貧困識別的精準度。

  精準識別為精準施策提供依據,瞄準致貧原因精準發力,補齊貧困群眾發展短板,持續激發群眾改變現狀的內生動力。鎮沅縣通過“精準扶貧明白板”詳細記錄“因戶施策”的具體辦法、政策,採取措施、施策全過程。對不同農戶的致貧原因採取不同幫扶措施,逐一分類精準施策。記錄板記錄了建檔立卡貧困戶的脫貧舉措、脫貧成效,以及後續發展計劃。

  “家門口挂上了‘明白板’,享受的政策項目、收入支出清清楚楚,我們村民之間還相互比學趕超,在扶貧項目的支持下,追求小康生活更有條件了。”者東鎮新文村新建組建檔立卡貧困戶劉平富常説,如今,小康路子怎麼走,自己心中有數、成竹在胸。

  鎮沅重點通過精準施策突出産業發展新模式,推行“黨組織+新型農業經營主體+企業+農戶”模式,做到特色産業、新型農業經營主體、企業帶動3個100%覆蓋,使貧困戶有穩定産業支撐,穩定收入保障和穩定後續發展動力。

  “有了這些幫扶政策,自己心裏也踏實了。現在通過德須公司帶動種桑養蠶、村合作社帶動養豬、就近就地務工等有了不少收入,黨的政策這麼好,我對生活更有信心了。”古城鎮桂海村村民葉支平因病致貧,如今通過精準施行健康扶貧各項舉措,日子有了盼頭。

  “扶貧三卡”破題“不想幹”

  “你有多少積分?”在鎮沅縣的貧困村,不少群眾見面時都會這樣彼此問候,還約著前往“愛心公益超市”兌換生活用品。

  “隨著脫貧攻堅深入推進,生産生活條件好了很多,但有的群眾思想意識沒有跟上,缺乏脫貧奔小康的精氣神,比如村裏修了硬化路,可沒人願意打掃公共區域,村民住上了新房,家庭衛生還是老樣子,急需進一步移風易俗、激發群眾內生動力,這是我們實行‘積分卡’的目的。”鎮沅縣扶貧辦工作人員説,積分制度調動了貧困戶“我奮鬥我幸福”的內生動力。

  “積分卡”只是鎮沅縣對部分貧困群眾內生動力不足、政策知曉不夠、群眾滿意度不高、鄉風鄉貌沒有太大變化等問題施行的“扶貧三卡”之一,通過“學習卡、入戶卡、積分卡”管理,貧困村、貧困群眾面貌煥然一新。

  推行“學習卡”,繪出提升群眾素質的“路線圖”。推行全民學習行動,加強群眾的思想、文化、法律、感恩、實用技術等教育,“學習卡”記錄農戶家庭成員接受農村實用技術培訓、勞動力轉移就業培訓等情況。2014年以來,全縣共培訓建檔立卡貧困人口31362人次,其中技能培訓6204人次、創業培訓299人次。有效實現扶貧與扶志並行,物質脫貧與思想脫貧同步。

  推行“入戶卡”,搭起村情民意的“連心橋”。“入戶卡”對幹部入戶了解什麼、辦理什麼、反饋什麼進行記錄,形成解決問題的“閉合回路”。讓各級幹部找到了入戶幹什麼的目標任務,了解群眾困難,解決群眾困難,促進幹部服務基層,解決實際難題。截至今年9月,各級幹部深入農戶37860戶,發現問題754個,這些問題已按照類別分解到各鄉鎮和部門,及時抓好整改。

  推行“積分卡”,鞏固脫貧成果的“晴雨表”。用“積分制”引導廣大群眾積極參與産業發展、環境衛生清潔等活動。用積分在“愛心公益超市”中兌換商品,運用好村級電子商務平臺,靈活利用各村的閒置房間或村民小組活動場所,建設成立107個“愛心公益超市”點,讓廣大貧困群眾感受到自身的努力得到認可。

  素質提升破題“不會幹”

  “等不是辦法,幹才有出路。”“幸福都是奮鬥出來的。”在鎮沅縣深度貧困人口培訓中心,這樣的標語格外醒目。

  針對深度貧困人口致貧原因,鎮沅縣明確靶向、量身定做,把扶貧與扶志、扶智相結合,成立深度貧困人口培訓中心,對全縣的深度貧困人口進行集中教育和實用技能培訓,破除素質貧困和精神貧困的瓶頸制約,切實激發他們的內生動力,實現培訓一人、脫貧一戶、帶動一片。

  實行“信心+文化+技能+生活”培訓,以提升致富信心為立足點,以提升生産技能和管理能力為主線,分階段安排理論教學、實作訓練,圍繞當地烤煙、蔬菜、生豬等主導産業發展需求,精準開設種植養殖能手、鋼筋工、建築工、家政服務員等技能培訓;培訓期間,嚴格實行半軍事化管理,從理發、洗澡、刷牙等基本個人衛生教起,從宿舍內務、作息時間等基本規律抓起,全面教育引導貧困群眾摒除不良生活習慣,重塑生活精氣神。

  來自動大鎮仰裏村李家組的貧困學員楊正洪,培訓之前只會挑挑水泥、幹幹體力活,一年下來掙不到幾個錢。經過培訓後,他拿到了“混水墻砌築專項技能等級證書”,自己著手承包建房,不但每個月的務工收入超過6000元,還帶動本村貧困群眾參與打工增加收入,成為鄉親們心中的“能工巧匠”。

  目前,深度貧困人口培訓中心共培訓貧困學員567名,其中180名學員獲得“混水墻砌築專項技能等級證書”,165名學員獲得“鋼筋綁扎專項技能等級證書”。通過舉辦企業與學員洽談會,結業學員成功與鎮沅縣興隆建築有限責任公司、上海海勝芯微電子公司等多家單位簽訂就業意向協議書。

  在堅持利用培訓中心集中培訓貧困群眾的同時,鎮沅在縣城設立“精準扶貧政策宣講大課堂”,在各鄉鎮、各村設立脫貧攻堅作戰室,全方位開展送科技、送文化、送衛生、送法律下鄉等素質提升活動,著力把培訓中心打造成培育新型職業農民的“搖籃”。(記者 沈浩 李漢勇 文/圖)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001376049511