首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

針尖上“繡”出美麗生活

2018年10月29日 15:17:18 來源: 雲南日報

  “我們共培訓建檔立卡貧困戶2000余戶,加入到刺繡協會的125戶建檔立卡貧困戶中,85戶通過與協會和公司一起發展刺繡産業摘掉了貧窮的帽子。”提及發展刺繡産業帶領鄉親們脫貧,硯山縣華韻手工刺繡有限公司負責人王陸芬滿臉欣喜。

  王陸芬從小就跟著奶奶、媽媽學刺繡,是文山壯族苗族自治州州級非物質文化遺産傳承人。

  2010年,硯山縣維摩鄉白沙坡村依托國家和省州縣幫扶政策,成立了白沙坡刺繡協會。為讓協會有更大的發展前景和發展空間、增加會員收入、帶動更多的貧困家庭婦女脫貧致富,2015年,王陸芬注冊成立硯山華韻手工刺繡有限公司。

  經過3年多的發展,如今,華韻手工刺繡有限公司以其獨特運作模式逐步有了穩定的市場,訂單也逐漸增多,生産規模進一步擴大,在公司的帶領下,繡娘們幹勁十足,在脫貧致富的戰場上“飛針走線”,繡出一幅幅美麗幸福的生活圖卷。

  乘著黨和國家各項富民政策的春風,白沙坡村結合自身特色,大力發展民族刺繡産業,婦女們依靠一雙雙巧手,繡出一幅幅秀美織品脫貧致富。同時,公司還帶動了維摩鄉、稼依鎮、江那鎮、幹河鄉等縣內鄉鎮及廣南、丘北、富寧等縣的千余名婦女發展刺繡産業促脫貧。據了解,目前,該公司培訓出手藝精湛的繡娘200多名,刺繡産品遠銷北京、上海、廣州、昆明等大中城市並出口海外,實現銷售利潤66.5萬元。白沙坡刺繡協會會員從最初30余人發展到了200余人,輻射帶動黑漁洞等周邊5個彝族村寨和相鄰的苗族村寨發展刺繡業。(記者 黃鵬 通訊員 胡衡)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375665311