首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

創新舉措幫扶怒江精準脫貧

2018年10月22日 15:31:30 來源: 雲南日報

  近日舉行的“中國光彩事業怒江行”活動上,中國光彩事業促進會(以下簡稱“中國光彩會”)負責人表示,將通過開展消費扶貧、企企幫扶、建立産業幫扶公益基金、引導民營企業參與公益項目等途徑,匯聚民企智慧力量,助力怒江精準脫貧。

  從今年起,中國光彩會將用3年時間開展“中國光彩事業怒江行”活動。作為我國非公有制經濟人士實施的一項社會扶貧事業,截至2017年底,中國光彩會共組織開展32次“光彩行”活動,簽約項目6000多個,輻射全國16個省(區、市),公益捐贈20多億元。2018年起實施的“中國光彩事業怒江行”活動,結合怒江州經濟發展狀況和産業特點,推出了消費扶貧、企企幫扶、探索建立産業幫扶公益基金、引導民營企業參與公益項目等創新舉措。

  消費扶貧方面,活動重點針對草果、野生菌、蜂蜜、特色畜禽、高山雜糧等怒江優質特色農産品,採取“線上+線下”雙平臺和定向採購方式開展消費扶貧。

  企企幫扶方面,中國光彩會發動北京、天津、上海等13個省(市)光彩會組織本地區民營企業,有針對性地幫扶怒江當地成長性好、帶動貧困戶顯著的民營企業及合作社。

  引導民營企業參與公益項目方面,在中國光彩會動員引導下,萬科集團簽約捐贈8000萬元,為怒江州異地扶貧搬遷的貧困家庭配備部分家具家電等生活設施。傳化集團簽約為怒江州捐建50個鄉村衛生室。復興集團在怒江州全面實施鄉村醫生健康扶貧項目,通過保障和激勵鄉村醫生更有效發揮作用,提升整個怒江州健康扶貧效果。中梁集團為20所中小學捐建圖書室。

  本次“怒江行”活動的一大亮點,是挂牌成立怒江州光彩事業扶貧發展投資基金,著力解決小微企業和合作社融資難、融資貴問題,推動“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變。(記者 程三娟)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001375503311