首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

金平石樁村:特色産業促農增收

2018年10月20日 09:06:17 來源: 雲南日報

  2017年,金平苗族瑤族傣族自治縣金河鎮石樁村委會脫貧出列,共有519戶人家的村委會149家建檔立卡貧困戶中144戶摘帽。“産業單一增收難是導致貧困發生的重要原因,因此發展産業成為脫貧致富的必然選擇。”石樁村駐村扶貧工作隊隊長謝小華説。

  幾年前,新寨的一戶人家從山裏移栽了幾窩野三七到家門前種,誰想幾年內擴大了種植,賣籽、賣葉、賣三七,僅這一項年收入就達百萬元。駐村工作隊因勢利導,將野生三七種植推廣到全寨30戶人家。

  謝小華心裏很清楚,按照新寨的地形條件,按照一畝地種1000棵三七算,一年生三七苗一棵可以賣20元,3年後三七每年一開花一結籽,每簇花平均有50顆籽,一顆籽市價為10元,此時三七根也可賣,而當地三七籽5元可購進用來育苗,如此一來,野生三七就可以成為貧困戶的致富來源,並且可以持續鞏固脫貧成果。

  “我家種得晚,今年才見收益。”鄧才富是村裏目前為數不多的貧困戶,他説:“只要見了收益,今年脫貧不是問題。”

  結合本地實際,通過樹典型、引進新型農業經營主體促進當地群眾轉變發展觀念、落實特色産業項目助推石樁村奔小康。如今,石樁村裏“我要脫貧”成為風氣,村民主動參與各種培訓學手藝,全村384人去到東南沿海、昆明等地打工;除野生三七外,油茶、石斛、重樓、板藍根等特色種植紛紛出現,海拔較低處有香蕉、西貢蕉,稍高一點甘蔗成了規模……

  “下一步,産業發展、通過培訓教育提升村民素質以及村容村貌整治、移風易俗要共同推進,讓石樁的脫貧成果更加鞏固。”謝小華和隊員們躊躇滿志。(記者 岳曉瓊)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101375457341