首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

一個支部一盞燈

2018年10月12日 10:04:26 來源: 雲南日報

  戌街鄉老納村委會的金之揚,高中畢業後回村當黨總支書記,一幹就是20多年,如今成了全村群眾脫貧致富路上的領路人。

  “當家人缺乏進取精神,缺乏帶領大家走出困境的勇氣和膽識,是碗廠村長期貧困的根源。”咬住貧困問題的症結,金之揚在2008年牽頭創辦了集種植蔬菜400畝、年出欄仔豬1000頭的牟定海源種植養殖專業合作社。兩年後,又成立海源合作社黨支部,大力推行“支部+合作社+産業”黨建模式,將經營活動從種植業擴展到特色作物“萊菔子”油深加工,帶領群眾發展産業。

  如今,全村4000多畝土地中有2500畝用于規模發展經濟林果和高原特色蔬菜産業。10年間,人均純收入從1681元增加到8000多元,實現了從“醜小鴨”到“白天鵝”的蝶變,“金書記”也成了村民信賴的致富“帶頭人”。

  農村要發展,群眾要致富,關鍵看支部。以金之揚等為榜樣,牟定縣通過抓實“領頭雁”工程,遴選84位優秀黨員到各總支任“第一書記”,將組織放心、群眾滿意、“雙帶”能力強的人才選入村“兩委”班子,讓困難群眾有了“主心骨”,實現了“好人治村、能人強村”。

  一個支部一盞燈,一名黨員一面旗。牟定縣在黨建扶貧雙推進中,還採取“支部+農戶+電商”“支部+合作社+産業+農戶”“支部+合作社”等“黨建+”“一核多元”的發展模式,成立18個脫貧攻堅産業發展黨支部、26個扶貧産業協會黨支部,吸收貧困戶會員3423戶發展種養業。

  通過“能人治村”,全縣1000名黨員成為致富能手,200名黨員從致富能手成為産業帶頭人,涌現出“黨員脫貧先鋒戶”92戶、“一亮五帶示范戶”267戶、脫貧攻堅“紅旗行政村”8個、脫貧攻堅“紅旗自然村”34個,實現了以“強基層”推動“富百姓”的目標。(記者 饒勇 通訊員 楊正福)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231375274551