首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

貢山:發展新産業脫貧勁頭足

2018年10月11日 10:41:49 來源: 雲南日報

  天剛蒙蒙亮,貢山獨龍族怒族自治縣丙中洛鎮甲生村建檔立卡貧困戶孔文兵就在地裏忙碌開了:翻土清溝,立頂桿木,安遮陽網。

  去年10月,甲生村以“基層黨支部+村集體經濟+建檔立卡貧困戶”模式種了70畝羊肚菌,42戶建檔立卡貧困戶每戶拿到了1170元的分紅款和每畝500元的土地租賃費,激發了貧困群眾依靠新産業脫貧的信心。今年,孔文兵種了3畝羊肚菌。“以前種包谷,除了吃飽,幾乎沒有收入。秋收後基本上沒什麼可做。現在可不一樣了,大家都在忙,見面都在説羊肚菌的事,總有幹不完的活。”孔文兵説,要把羊肚菌種好、賣個好價錢,得下力氣,懂技術、懂管理。

  “這新房子,看著就喜歡。”鄰近的捧當鄉閃當村積娃村民小組村民和蘭英在新居清理環境衛生。2016年開始實施的美麗宜居安居工程,讓積娃村民小組43戶貧困家庭告別茅草房,搬進安全、漂亮的樓房,圓了安居夢。

  “以前住在河邊,每到雨季,晚上睡覺都不安穩,害怕泥石流來了跑不了。”和蘭英説,新的安居點地塊平緩,有樹有草環境美麗。公廁、活動室、路燈樣樣齊全。水泥路就在家門口,離縣城、鄉政府近,群眾出行、孩子上學就醫非常方便。

  2016年以來,貢山縣累計建成美麗宜居安居房1894套,解決了1894戶住房問題(其中建檔立卡貧困戶1082戶)。

  今年,貢山縣累計投入産業扶貧資金4017.799萬元,重點發展草果、中華蜂、羊肚菌3大産業。目前,全縣草果種植面積達到24萬畝,戶均産值達6475元。中華蜂養殖數量達1.16萬群,受益農戶1443戶。年內計劃完成羊肚菌種植2000畝,帶動1000戶建檔立卡貧困戶增收脫貧。

  崎嶇的山路上,孔文兵和幾個村民從山脊林地往地裏搬運腐殖土。“10月底就可以種了,合作社提供種苗、教技術。媳婦參加過技術培訓,種後的管理就交給她,我可以去鎮裏的特色旅遊村寨項目工地打工。”孔文兵對未來的生活已有打算,“我們兩口子爭取今年掙2萬元,摘掉貧困帽子。”(記者 李壽華)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231375250501