首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楚雄州雙柏縣抓黨建增強群眾幸福感

2018年10月08日 11:08:35 來源: 雲南楚雄網

  雙柏縣狠抓農村基層黨組織規范化建設,突出補短板、促規范,不斷提高脫貧質量,讓群眾獲得幸福感。

  該縣進一步加強農村基層黨組織陣地建設的標準化、規范化、精細化,切實增強農村基層黨組織凝聚力、向心力。在硬件建設上,實現每個村級組織活動陣地有黨員活動室、黨建書屋、村務公開欄和室外宣傳欄等;在軟件建設上,室內統一懸挂黨旗,統一將“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、黨員的權利和義務等規章制度和發展黨員工作流程圖等資料上墻。

  堅持以改革創新精神選好“領頭雁”、配強“指揮部”,加大軟弱渙散黨組織的排查整頓力度,全面破解村級黨組織虛化弱化問題,提升農村黨支部班子的戰鬥力。堅持把“三會一課”、主題黨日+”等活動,作為推進黨的組織生活標準化的有效抓手,把黨的組織優勢轉化為脫貧攻堅實效。堅持把發展和壯大村級集體經濟工作,作為推進基本經費保障標準化建設的重要內容強力推動,提升村黨組織在群眾中的影響力和話語權,實現精準扶貧從“輸血”向“造血”的有效轉變。同時,在嚴格落實村黨組織工作、農村黨員教育培訓、村組幹部崗位補貼等經費的前提下,建立村組幹部補貼待遇正常增長機制。全面探索實行村幹部“崗位補貼+績效補貼+集體經濟創收獎勵”保障政策,激發村組幹部幹事創業熱情。

  緊扣脫貧攻堅主題,培養和造就一支思想觀念新、開拓創新潛力強、素質高、作風優、能打仗、善打勝仗的脫貧攻堅農村基層黨員幹部隊伍。在新黨員的發展上實現“精準”,把品德好、作風硬、文化高、能力強,有服務意識、有獻身精神的人員吸收到黨內來。

  創新脫貧攻堅服務活動載體,堅持把“入戶連心”大走訪作為推進工作載體建設規范化的有力抓手不斷深化,建立常態走訪機制,把全縣挂包幫扶力量調動起來,引導幹部圍繞推進中心工作、夯實基層基礎、助力脫貧攻堅等,採取“看、問、查、教”的方式,深入到一村一寨、一家一戶,開展“千名幹部大走訪”活動,做到“幹部全入戶、走訪全覆蓋、農戶全結對”;建立全程紀實機制,發放一張黨群幫扶卡,方便群眾隨時聯係;記好一本民情日記,逐筆記清問題賬目;建立一套工作臺賬,對走訪情況紀實管理;各單位還建立“大走訪工作微信群”,隨時上傳工作動態;建立問題處理機制,解決群眾訴求,對不能當場解答的問題,統一建立問題“梳理清單”;根據問題類型、職責權限,向職能部門派發“交辦單”;問題交辦後,跟蹤進度,填寫“反饋單”及時回訪群眾。(王田金 吳尹榮 施佳萍)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231375178841