首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

時間滴答 尋甸在變

2018年09月30日 10:09:20 來源: 昆明日報

尋甸農村環境巨大提升。周密 攝

尋甸額秧村建起排排小洋樓。周密 攝

  2017年1月21日,臨近春節,尋甸縣雞街鎮四哨村委會戈姑哨村的34戶建檔立卡貧困戶將迎來一個不一樣的春節。

  用樹枝、松葉搭起的圓形拱門上裝飾著小小的野花,房前屋後、院子裏鋪滿了松葉。在昆明打工的黃紹玲聽爸爸黃文富説要搬新家,她特地請假回家,換上久違的彝族服裝,拿起手機記錄下一家人搬新家的喜悅。

  2016年11月11日,尋甸提前吹響決戰脫貧攻堅的號角,成立16個脫貧攻堅戰區,由縣委、縣政府和“兩區”領導挂任指揮長,組織173支駐村扶貧工作隊,明確貧困鄉鎮和貧困行政村脫貧摘帽的領導責任,理順全縣脫貧攻堅工作運行機制,加快貧困地區和貧困群眾脫貧致富步伐。

  貧困發生率從14.66%下降到9.79%,農村居民可支配收入由2015年的6803元增長到7524元。2017年3月3日,尋甸脫貧摘帽第一個“百日會戰”總結大會上,這一組數據讓全縣廣大幹部群眾感到振奮。精準脫貧,不落一人。2016年尋甸全年累計投入各類扶貧資金9.11億元,農村居民可支配收入達7524元,同比增長10.6%,減少貧困人口1.8萬人。

  要説尋甸脫貧攻堅變化的見證者,除了身處其中的群眾,還有始終奔忙在一線的駐村幹部。他們有的在合作社為村民講解入股知識,有的深入種植基地培訓種植技術,有的揮汗如雨奮戰在重點項目建設一線……2017年2月19日,全縣駐村扶貧工作隊499名隊員全部到崗履職,實現全縣132個行政村駐村扶貧工作隊員挂包全覆蓋。

  精準幫扶是“滴灌”,駐村工作隊員就是“滴灌”的管道。尋甸通過優質“管道”把各類扶貧資源精準地輸送到貧困村、貧困戶,解決扶貧資源跑冒滴漏、“大水漫灌”的問題。同時向貧困村選派政治素質好、工作能力強的第一書記和一支“能打仗、打勝仗”的優秀駐村幹部隊伍,牽線搭橋、引資引智、參與管理,精準地把資金、技術、信息、人才等資源輸送進去,幫助並引導貧困村和貧困戶發展生産、搞活經營、增加收入。

  尋甸根植于本土優勢,探索出一係列靈活可行的方法,把貧困地區的資源優勢轉化為産業優勢、經濟優勢和後發優勢,包括“一鄉一業、一村一品、戶有産業”的菜單式産業思路,“黨支部+企業(合作社、大戶)+建檔立卡貧困戶”的模式,“八個一”管産業、“八龍頭”帶産業的舉措,直接扶持、資金入股、合作經營、跨區域扶持的幫扶形式。

  去年的暑假是李芮過得最開心的一個暑假。她收獲了北京大學的碩士研究生錄取通知書,在愛心助學金的幫助下,能得以繼續深造。去年8月29日,李芮回到母校——河口鎮海嘎小學,給小朋友們上了“開學第一課”。去年,尋甸加大對建檔立卡貧困戶學生資助的傾斜力度,實現對建檔立卡貧困戶學生全覆蓋救助,保障各級各類建檔立卡貧困戶學生能上學。

  去年9月22日,對于尋甸來説是個重要的日子。這天距離全縣脫貧摘帽驗收時間還有100天。進入倒計時階段,尋甸各項脫貧工作熱火朝天,一場場以駐村扶貧工作隊員述扶貧、評成效,建檔立卡貧困戶述脫貧、評動力的“雙講雙評”活動在尋甸悄然開展。

  今年1月,金所街道額秧村美化亮化工程完工,青瓦、紅墻、彩繪和脫貧標語把額秧易地搬遷點裝飾得煥然一新。搬出來、住下來、能致富,這9個字在額秧村有了最好的詮釋。棚上發電、棚下種植的農光互補項目開始試種第一批羊肚菌。

  時間滴答,尋甸在變。脫貧的春風吹過尋甸,51740名建檔立卡貧困人口已達到脫貧標準。

  “紅軍路,長徵魂,千軍萬馬踏徵塵;紅土地,板栗香,漢回彝苗奔小康”,這説的不僅是尋甸的前世今生,更是未來。(記者 楊陽)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241375033691