首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

洱源縣派駐監督多點發力

2018年09月26日 10:10:37 來源: 雲南日報

  “邀請大家參加‘取名宴’?黨員幹部要帶頭移風易俗,怎麼能‘變相請客’!趕緊勸説。”洱源縣紀委監委駐縣發改局紀檢監察組發現一名幹部欲借孫子滿月之機舉辦“取名宴”後,立即對其進行提醒談話和跟蹤處置,成功制止了違紀行為的發生。這是洱源縣紀委監委派駐紀檢監察組在日常工作中主動擦亮監督“探頭”,努力把工作做深一步、做細一層,不斷提升派駐監督質效的具體體現。

  深化派駐機構改革以來,洱源縣15個派駐紀檢監察組聚焦主責主業,認真履行“護林”之責。在前期摸底數、立檔案、建日志、明重點的基礎上,對62家駐在單位“三重一大”、項目資金、作風建設等重要事項實行重點監督。為發揮好“前哨”作用,各派駐紀檢監察組強化崗位風險點排查,對監督單位領導幹部累計開展交心談心200余次,廉政提醒談話30余次。同時,堅持“瞪大眼睛、拉長耳朵”,處置問題線索5件,其中談話函詢3件,初核3件,黨紀處分1人,批評教育1人,問責黨支部1個。

  為促進監督多點發力,今年以來,洱源縣紀委監委整合各派駐紀檢監察組力量,就洱海流域保護治理、脫貧攻堅、招商引資、提升城鄉人居環境等重點工作開展專項檢查、交叉檢查50余次,就全縣作風建設開展明察暗訪10余次,實現了派駐機構由“單打獨鬥”向“兵團作戰”的轉變,進一步延伸了監督觸角。如立足“監督的再監督,檢查的再檢查”,駐縣農業局紀檢監察組深入田間地頭,參與全縣洱海保護治理專項紀律檢查3輪,實地查看截污治污工程中農戶化糞池、污水收集主管支管等建設情況,發現工作推進落實不力問題16個,提出合理化建議7條。圍繞脫貧攻堅“兩不愁、三保障”目標,駐縣人大機關紀檢監察組牽頭組成了專項檢查組,以查看臺賬、入戶走訪等方式對右所鎮3個村委會9個自然村扶貧政策落實、項目資金管理使用等進行檢查,發現住房幫扶、村檔戶檔、人居環境等8個方面的問題,形成書面報告提交縣紀委。(記者 楊富東 通訊員 胡楊旸)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120241374935161