首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

香酥梨熟幸福來

2018年09月19日 09:40:35 來源: 雲南日報

  初秋,走進彌渡縣彌城鎮新莊村,熟透的香酥梨挂滿了枝頭,村民們忙碌著採摘裝箱,梨園路旁停滿了遊客開來的各型車輛,一派豐收景象。

  “今年的香酥梨是近5年來産量高的一年。”彌渡縣金果香酥梨産銷農民專業合作社理事長羅漢一邊摘著果子,一邊樂呵呵地説:“百姓的生活增收有希望。”

  “新莊村香酥梨種植面積達10800畝,年産量達3000多噸,全村836戶農戶,70%以上都有種植,香酥梨成為了當地老百姓增收致富的一大支柱産業。”新莊村委會黨總支書記、主任李永説。

  “香酥梨是新莊村的特色産業,具有皮薄、味甜、香脆、細嫩、多汁等特點。”李永給我們講述了一個優美動人的傳説:勤勞善良孝順的梨花姑娘,面對饑餓貧窮的考驗,忍受著與心上人分離的痛苦,守著年邁的父母不離不棄,在神仙的點化下,為了全村人的生計,點完最後一粒梨種,她化身為一株梨樹,結出了香甜、酥脆的果子,被當地人稱為“香酥梨”。

  “東谷香酥梨大多都是幾百年以上的老梨樹,品質好,市場前景也很好。”駐彌城鎮新莊村委會扶貧工作隊長彭忠介紹。8月26日,新莊村舉辦了“小河淌水·美麗彌渡,首個中國農民豐收節暨大理彌渡東谷香酥梨豐收季”係列活動。活動當天,社員網舉行了香酥梨網上銷售首發儀式,10噸香酥梨發至陜西;金果合作社現場義賣香酥梨670箱,收入33500元,其中為新莊村扶貧公益基金籌集善款達21350元。

  羅漢介紹,目前北京、成都、深圳、寧夏、陜西、廣西等地客商已經紛紛前來談合作,希望獲得本地區代理銷售權,銷售前景非常樂觀。

  “現在日子真的是越來越好了,這段時間我們家天天賣香酥梨。”走進新莊村吳正林家,院子內的20余筐香酥梨正等待裝車,運往外地銷售。

  “我們家有七兄弟,成家後,分的地很少,怎麼吃飽飯和穿暖衣是最揪心的問題。”近年來,隨著精準扶貧工作的深入推進,在當地黨委、政府的大力鼓勵幫扶下,作為建檔立卡貧困戶的他承包種植了60畝香酥梨。“今年賣香酥梨已經收入兩萬多元,全部賣完應該能收入10萬元以上。”現在,吳正林家已經靠香酥梨脫貧致富,不但建了新房子,而且還購買了一輛面包車、一輛摩托車和一輛三輪車。(記者 博達 通訊員 柴啟棟 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374781601