首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市耿馬縣:融入“黨建+”建設新家園

2018年09月18日 11:44:49 來源: 雲南日報

  “以前的村寨交通不便,泥滑路爛,用電、就醫、小孩上學都不方便。”半年前,耿馬傣族佤族自治縣賀派鄉落陽村的劉偉民一家還住在磚混石棉瓦房內。如今,一家人搬到集鎮的澤安易地扶貧安置點,住進寬敞明亮的鋼筋混凝土平房裏,他高興地説:“不僅有新房子住,集市趕街、就醫、上學都方便了,出門就是大路。”

  去年9月中旬,賀派鄉澤安易地扶貧安置點啟動徵地工作,10月項目開始建設,安置點規劃面積78.34畝,配套活動室、活動廣場、養殖小區、污水處理等基礎設施。今年1月,82戶建檔立卡貧困戶全部入住新居。

  澤安安置點黨支部書記魯開芳介紹,安置點建立了自然村振興理事會,選舉出理事11名,組織群眾開展“找能人、找資源、找問題、找路子”活動,形成人才清單、資源清單、問題清單、工作清單“四個清單”並制定自然村振興行動計劃。健全完善了村規民約、環境衛生保潔、道路管護等機制,劃分黨員衛生責任區7塊,構建起了“黨支部+理事會+排長+群眾”的自治機制。

  耿馬縣委組織部副部長余波説,教育引導群眾改變過去落後的生産生活方式,安置點黨組織牽頭,完善了自然村振興理事會章程,在理事會下設産業發展小組、環境衛生小組、紅白喜事小組、治安管理小組、糾紛調解小組、社會事務小組6個小組,明確小組職責;同時大力開展“黨員志願服務”活動,引導群眾自我教育、自我管理。大力推行移風易俗,改變傳統生活習慣和衛生習慣。

  挪出窮窩後如何確保貧困戶搬得進、留得下、富起來? 澤安黨支部以加強貧困戶致富能力培訓為主線,依托黨員活動室創辦了新時代農民講習所,邀請致富能手、專家能人就産業技術、勞務技術等多方面進行講習,提高群眾致富能力。同時,投資67.1萬元建設了600平方米的集中養殖小區,積極探索自養、代養、入股養殖等模式。以“黨支部+合作社+企業+貧困戶”的模式,發展甘蔗、魔芋、林下中藥材等産業,推廣烤煙、養殖、特色果蔬等産業,此外還依托強基惠農“股份合作”經濟,讓所有建檔立卡貧困戶加入合作社並參與分紅,貧困人口通過參加合作社年人均增收460元。(記者 謝進 李春林 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374759661