首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

石坪村裏的“致富經”

2018年09月17日 15:40:11 來源: 雲南日報

  “陽光灑在綠色寬大的院落中,滿院子的小豬跑去跑來,一個比一個歡實。”這是漾濞彝族自治縣平坡鎮石坪村村民胡澤明多年以來的夢想。經過3年的打拼與努力,他的夢想成為了現實。

  三四年前,胡澤明通過央視的“致富經”欄目看到有人養香豬,他便四處打聽養豬發家的致富路。2015年,他花了3萬多元蓋起了豬圈,又從廣西和山東購買了23頭香豬。經過一年多的精心飼養,出欄400多頭,銷售收入19萬元,除去成本凈賺9萬元。今年上半年,出欄260頭,凈賺了六七萬元。

  “一人富不算富,大家富才是小康。”逐漸走上致富路的胡澤明沒有忘記還處于貧困中的鄉親,他便將小豬或賒或出售給村民,發動附近村民共同養殖,帶動村民共同致富,形成了“石坪香豬”品牌,深受消費市場的青睞。

  “養了4頭母豬,收入達到了1.5萬元。”村民張鮮説,在胡澤明的帶頭下,她也找到了致富的渠道。

  石坪村黨總支書記段光輝説,村裏採取“黨支部+合作社+貧困戶”的方式,帶動全村發展産業,香豬去年出欄達1500頭,形成了上百萬元的特色産業,帶動附近高發村、沙河村等其他村莊村民致富。目前,石坪香豬已成為當地的一個富民産業。(記者 管毓樹 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231374739561