首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

扶貧路上跟黨走 夫妻共圓脫貧夢

2018年09月11日 17:22:03 來源: 西雙版納報

  今年41歲的瑤族建檔立卡貧困戶王伍大女,家住動臘縣易武鎮麻黑村刮風寨。因自身殘疾又缺技術,一家人只能依靠外來上門的丈夫龍明富維持生計,加上三個孩子正在上學,導致生活貧困,是刮風寨的特困戶。自脫貧攻堅工作開展以來,王伍大女一家依托黨的好政策和夫妻倆的勤奮努力,最終圓了脫貧夢。

  刮風寨是一個地處中老邊界的瑤族村寨。過去,這裏不通路、不通電、不通水,手機沒信號。當時,王伍大女一家住的屋子破爛不堪,晚上睡覺可以透過屋頂看星星。碰到下雨天,她家的房屋四處漏雨,樓上樓下雨水叮叮咚咚滴個不停,全家人生活過得舉步維艱。

  後來,龍明富決定和妻子一起通過養豬、雞改變窘迫的生活狀況,但由于缺資金和技術,養殖的路沒走多久就以失敗告終。脫貧的路該怎麼走?他們一家陷入了迷茫之中。

  就在王伍大女一家感到生活無望時,一場決勝全面小康的脫貧攻堅戰役在全國打響,一條條扶貧政策和一項項扶貧措施在易武鎮落地生根,讓絕望中的夫妻倆看到希望。鎮、村幹部來到她家,挂聯單位包村黨員幹部走進她家,與他們談未來的計劃和打算,並向他們介紹開展精準扶貧工作的情況。王伍大女一家通過精準識別等一係列程序,被納入建檔立卡貧困戶。扶貧工作隊員根據她家的實際情況,按照“兩不愁三保障”的要求幫她家制訂了“一戶一策”精準幫扶方案。

  得益于政府通過的第一批安居房建設補助和挂聯單位——動臘縣檢疫檢驗局的大力幫助,2017年底,王伍大女家建起了65平方米的鋼筋水泥房,全家人告別了破舊不堪的茅草屋,搬進了舒適整潔的新家。

  “能住新房子,是我們一家從來沒想過也不敢想的事情,感謝黨的好政策!”龍明富感激地説。

  房子建起來了,實現了住有所居,但脫貧的根基是産業,難點是如何實現增收?如何激活王伍大女家的脫貧內生動力?幫助他們至少掌握一門勞動技能,這是動臘縣檢疫檢驗局幫扶幹部需要解決的首要問題。通過走訪,幫扶幹部摸清了王伍大女的家底。王伍大女家有一畝左右的閒置土地是發展養殖業的黃金地塊,于是,幫扶幹部便動員她家在該地修建了魚塘,並提供價值6300元的魚苗,幫助她家發展生態魚養殖。隨後,扶貧幹部還向她家傳授養殖技術。一年後,王伍大女夫婦依靠養殖生態魚增收1.2萬元。

  近年來,刮風寨的茶葉價格一路飆升。動臘縣檢疫檢驗局幫扶幹部又為王伍大女家送來茶苗,讓他們在原有的茶園空地進行補種,還對他們家開展茶葉栽培、採摘、攤涼、殺青、揉捻等技術培訓,幫助他們家提高曬青毛茶的加工質量。經培訓,她家制出的毛茶質量有了提高,家裏的小樹茶售價由原來的每公斤300元,提高到現在的每公斤600元。王伍大女夫婦一邊管理好魚塘,一邊管理好茶地,每年僅出售春茶就增收3萬余元。2017年底,王伍大女家率先在刮風寨實現了脫貧。隨後,王伍大女夫婦花了3萬余元在樓頂蓋起了兩個曬茶葉的大棚。

  現在,王五大女和丈夫一起學做紅茶,日子過得一天比一天紅火。(王曉霞 彭雲書)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011100001374607971