圖片新聞

迪慶德欽縣拖拉村:技術扶貧讓脫貧有“術”

2018年09月06日 15:01:22 | 來源:新華網

  拖拉村位于雲南省迪慶藏族自治州德欽縣燕門鄉,是中國電信雲南公司在德欽縣“挂包幫”定點扶貧的村落之一,該村地理位置特殊,民房及農作物散布在陡坡斜梁上,土地資源十分貧瘠。近年來,中國電信按照“立足實際,因地制宜,按需扶貧”的理念,通過技術扶貧讓拖拉村脫貧有“術”,切實提升了扶貧效果。

  來到拖拉村,走進吾金丁主的家裏,不僅房屋窗明幾凈,還建起了太陽能浴室,裝上了太陽能路燈。去年,吾金丁主共養了17頭牛,銷售後收入提高了,生活水平也上去了,嘗到了甜頭,吾金丁主今年養了18頭豬。

吾金丁主養的豬

  “縣、鄉政府根據駐村隊員提供的培訓需求,安排專家送培訓到拖拉村,通過教授養豬方式和病情防疫,村裏養豬的農戶越來越多了,農戶的收入也逐漸增加了。”中國電信雲南公司駐村扶貧工作隊隊長范建雲表示,“吾金丁主的女兒在鄉黨委和政府及中國電信雲南公司的幫扶下,2017年已畢業並找到了工作。吾金丁主是老黨員了,在村民大會上,他主動要求不需要再進行扶持,希望把資源用到更需要幫助的人身上。”

  在拖拉村,通過技術脫貧的農戶還有很多,此裏吾姆也是其中一位。2017年以前,此裏吾姆在一家披薩店裏打工,在這裏累積了很多經驗,並逐漸有了自己開店的想法。2017年4月,此裏吾姆接手了這家披薩店,若按照以前的發展模式,不僅技術得不到創新,生意也上不去,這讓此裏吾姆犯了難。中國電信雲南公司燕門鄉駐村扶貧工作隊隊員通過走訪得知這個消息後,立馬聯係昆明相關培訓機構,將此裏吾姆送去了昆明學習。

次裏吾姆正在店裏做披薩

  “為了讓此裏吾姆學習到更好的技術,我們在昆明跑了很多家培訓機構,通過反復對比,商討價格,最終選擇了一家適合此裏吾姆學習的機構。”范建雲説,“考慮到此裏吾姆的實際情況,中國電信雲南公司資助了4400元作為培訓學費,希望此裏吾姆能將好的技術帶回拖拉村,用自己的勞動換來幸福生活。”

  “以前天天幫別人打工,收入很低。後來自己開了店,由于技術不好,生意也上不去。在中國電信的幫助下,我不僅學會做披薩,還學會了做奶茶、漢堡等,生意一天天好了起來,日子也越過越甜了。”此裏吾姆説。

  據悉,1995年以來,中國電信雲南公司持續在迪慶州德欽縣開展定點挂鉤扶貧,並成立“挂包幫、轉走訪挂鉤扶貧工作領導小組和辦公室”,按要求派出駐村工作隊到挂聯村工作,協同開展駐點村各項工作。近幾年,中國電信雲南公司駐村扶貧隊員通過技術扶貧,把扶貧工作落到實處,並堅持挂鉤幫扶“脫貧不脫鉤”,幫助貧困戶穩定脫貧,防止返貧。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120101374494171