首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄雙江嚴把村級黨風廉政建設“第一關”

2018年09月06日 14:42:44 來源: 雲南日報

  “有了村務監督委員會後,我們在家門口就能反映問題。現在,村裏大事小事都公開透明,大家都很滿意。”雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣忙糯鄉邦界村群眾李扎母高興地説。

  今年以來,雙江縣把全面推進村務監督委員會建設作為加強農村基層黨風廉政建設的一項重點工作來抓,在全縣70個行政村建立了村務監督委員會,積極探索符合當地實際的村級民主監督新路徑,實現了農村基層黨風廉政建設與經濟社會發展的良性互動。

  雙江縣紀委監委認真宣傳各級關于村務監督、農村基層黨風廉政建設的部署要求,並制作《農村基層黨風廉政建設工作手冊》,印發到各個村務監督委員會。通過不斷努力,全縣實現了村級黨風廉政臺賬式管理,強化了鄉(鎮)紀委對村務監督委員會的有效監督。各村務監督委員會充分運用暢通群眾訴求五級聯動監督平臺、雲南省脫貧攻堅監督執紀問責五級聯動監督平臺、脫貧攻堅政策落實及集體“三資”管理公開監督平臺等“互聯網+監督”載體,對農村“三資”及村務、財務、賬務進行有效監督。同時,通過公示欄、座談會、以案説法、進家入戶等方式,廣泛宣傳黨的各項方針政策、法律法規、黨紀條規,使黨風廉政建設各項要求深入人心。

  利用“來自農村、熟悉群眾”的工作優勢,全縣225名村監委成員積極發揮“信息員”和“監督員”的作用,努力把日常監督貫穿在村組“人、財、事、權”之中,對苗頭性、傾向性及損害群眾利益的問題,早發現、早疏導、早了結;對自己無力解決的重大問題,及時向鄉(鎮)紀委反映,有效減少農村各類矛盾糾紛的發生。

  為充分發揮村務監督委員會作用,雙江縣還組織村監委主任、村監委成員進行集中業務培訓,從提升履職水平、加強制度建設、強化監督三方面發力,推動村務監督委員會嚴把村級黨風廉政建設“第一關”。(記者 楊富東 通訊員 王玫 蔣林)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374489551