首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

黨建脫貧“雙推進” 個舊架起群眾致富橋

2018年09月05日 15:04:47 來源: 紅河日報

  去年以來,個舊市在黨建脫貧“雙推進”工作中狠下繡花功夫,創新載體,大力推進“黨支部+貧困戶+服務站+合作社”模式,通過成立1個“黨建引領精準扶貧個舊市同富經營銷售服務站” 和10個專業合作社,將建檔立卡貧困戶種植養殖農副産品集中購銷,精準配送,有效助力全市黨建脫貧“雙推進”。目前,“1站10社”累計售出豬肉、紅米及檸檬、花生、蜂蜜等農副産品共計600余萬元,帶動79個村委會1600余戶貧困戶增收致富。

  黨委領動,從“點”到“站”網絡輻射村村寨寨。針對市場價格波動大,貧困村地處偏遠、交通不便,農副産品運輸難、銷售難的問題,市委、市政府成立1個市級“黨建引領精準扶貧個舊市同富經營銷售服務站”,並以此為核心,由市供銷合作社黨委牽頭成立個舊市同富種植養殖專業合作社聯合社,下設10個專業合作社與建檔立卡貧困戶對接。同時,倡議全市黨員幹部自願用工會福利到經銷服務站進行消費,優先購買建檔立卡貧困戶的農副産品。鄉鎮黨委嚴格把關,將北部的優質稻、特色果蔬,南部的雜交玉米、馬鈴薯、生物藥材,低熱河谷的香蕉、芒果等農副産品按照市場價格納入黨建促脫貧菜單,源源不斷地向服務站輸送,由同富經銷服務站統一配送到各單位,有效織密了一張黨建促脫貧的“致富網”。

  村組帶動,從“散”到“聚”農戶增收清清楚楚。健全以基層黨組織為核心、以村委會和村監委為基礎、以群團組織為紐帶、以社會組織和農民合作社為補充的“一核多元”組織架構。通過10個專業合作社進行收購,制作專門的農副産品收購明細表,4個鄉鎮黨委、30個貧困村黨總支逐級審核確認貧困戶農副産品,集中運輸到經銷服務站後配送到各個基層工會、機關食堂,努力做到銷售渠道清、貧困戶增收清“兩個清”。對貧困戶農副産品銷售價格實行兜底,幫助貧困農戶對接市場。經銷服務站內銷售的産品均符合檢驗檢疫標準,從源頭上把好質量關,確保市民和職工買得放心、吃得安心。全市散而小的各種農副産品匯集到市級服務站,為貧困戶穩定增收夯實了基礎,形成了帶動生産的“加油站”。

  服務移動,從“窄”到“寬”脫貧幫扶明明白白。聚焦脫貧短板,以黨建引領經銷服務站銷售為支撐,對全市各有關部門科技人才進行篩查,建立“扶貧專家服務團”,按照種植、養殖、加工等類別建立行動小組,重點指導建檔立卡貧困鄉鎮,暢通10個專業合作社收購渠道,通過全方位開展機關黨員幹部下基層結對共建活動,建立致富黨員和貧困群眾“一幫一”幫帶機制,為貧困戶提供産前、産中、産後服務,貧困戶種植養殖的農副産品,以黨員幹部菜單式需求定産,工會會員單位定銷,貧困戶結合當地實際明確種植養殖主打産業30余個。全市5000余名幫扶黨員幹部深入基層一線,幫助貧困戶理清發展思路,提高種植養殖技術,制定幫扶措施1萬余條,培訓農村勞動力23854人次,其中,建檔立卡貧困戶1010人;培育新型農業經營主體帶頭人150名,培訓各類農村實用人才1176人,並投入産業扶貧資金2300余萬元扶持産業發展,下活了産業扶貧“一盤棋”。(通訊員 李華明)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374461401