首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

黨的十九大精神民族語宣講走進怒江傈僳族鄉村

2018年08月30日 14:28:29 來源: 雲南省民族宗教事務委員會

  8月28日上午,用傈僳語宣講黨的十九大精神活動在怒江州瀘水市上江鎮舉行。活動吸引了從四面八方趕來的傈僳族群眾,大家聚集在瀘水市上江鎮百花嶺民族文化旅遊特色村寨,聆聽傈僳族作家熊泰河作精彩宣講。

  此次《中國共産黨第十九次全國代表大會文件匯編》(民族文字版)贈書暨黨的十九大精神宣講活動由省民族宗教事務委員會、怒江州民族宗教事務委員會聯合主辦,省民族宗教委、怒江州人大常委會、州人民政府、州政協、州委宣傳部、雲南民族出版社、怒江州民宗委、瀘水市民宗局以及怒江州各族群眾代表參加活動。

  省民族宗教委黨組成員、副主任楊誼群,怒江州人大常委會副主任尹巨書、怒江州政協副主席李友祥等出席活動並講話。

  怒江傈僳族自治州少數民族人口佔全州總人口的93.6%,全州還有40%以上的少數民族群眾不懂漢語。雲南省積極探索在邊疆民族地區宣傳普及黨的理論創新成果的有效措施,創造出了用民族語言闡釋、用民族文字翻譯、用民族幹部闡釋、用民族文化體現、用民族節慶展示的“五用經驗”,推動黨的理論創新成果在民族地區落地生根、開花結果。

  為較好地滿足和促進雲南少數民族地區幹部群眾學習十九大精神的需要,雲南民族出版社不斷總結推廣“五用經驗”,把《中國共産黨第十九次全國代表大會文件匯編》用哈尼文、德傣文、西傣文、川黔滇苗文、滇東北苗文、傈僳文、拉祜文、佤文、納西文、景頗文、載瓦文翻譯成十一個文種的版本,並面向少數民族地區免費發放。這次是雲南民族出版社再次深入民族地區,向少數民族群眾面對面、點對點、零距離進行宣講。

  在宣講會現場,生動鮮活的宣講方式,透徹明了的宣講內容使廣大幹部群眾深受教育。宣講員熊泰河老師激動地説:“自從接到宣講的任務,我就非常自豪。為了把宣講講清楚講明白,我又把傈僳文讀本通讀了幾次。怒江州幹部群眾學習十九大的積極性很高,但由于民族兄弟姐妹多,對十九大的精神要義理解不深入不透徹。省民族宗教委及雲南民族出版社舉辦的這次民族語宣講太及時、太好了。希望今後多出這樣的書,多舉辦這樣的活動。”傈僳族群眾麻根榮説:“這種宣講方式接地氣,合民心,活動很成功,熊老師的講解很生動,牢牢抓住了我的心,過去搞不清楚的理論,現在一聽都曉得了。我們少數民族聽黨話跟黨走就對了!”傈僳族村民李二英説:“鄉村振興、養老、看病和娃娃上學這些事我都聽見了,放心了,好在了!”

  活動當天,雲南民族出版社向當地少數民族幹部群眾贈送了1300本《中國共産黨第十九次全國代表大會文件匯編》民族語版本。

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374302111