首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

彌渡幹群齊心唱響“黨建+特色産業”脫貧致富歌

2018年08月30日 14:29:15 來源: 大理日報

  近年來,彌渡縣以基層黨建為引領,充分發揮基層黨組織在産業精準脫貧中的戰鬥堡壘作用,積極探索“基層黨組織引著走,農業合作社帶著走,山區貧困戶跟著走”的産業脫貧新路子,幹群齊心唱響“黨建+特色産業”脫貧致富歌。

  “黨建+糧食生産”不愁吃。以黨支部為依托,以黨員為責任主體,切實抓好糧食生産。整合糧食生産專項資金130萬元,建成綠色高産高效創建萬畝示范區4萬畝、測土配方技術示范區4萬畝、綠色防控與統防統治示范區4萬畝,以科技為引領實現糧食生産提質增效。2017年,水稻單産660公斤以上、玉米單産560公斤以上,全縣糧食總産量達190670噸,人均佔有糧食580.16公斤。

  “黨建+特色蔬菜”促增收。農業部門細化黨員責任目標,分片包幹聯係蔬菜企業,建成無公害蔬菜生産基地10萬畝,培育蔬菜農民合作社65個。採用“黨支部+合作社+基地+貧困戶”模式,引領帶動農戶及貧困戶進入現代農業主體,實現2620人穩定就業,月增加收入超2400元。2017年,全縣蔬菜種植面積20.02萬畝,産量達90.1萬噸,産值19.2億元,成為農民脫貧致富的重點産業。

  “黨建+休閒農業”穩就業。以基層黨建與休閒農業同抓共促為引領,把適度規模發展休閒農業作為推進農業産業轉型升級、引入城市資源助力脫貧攻堅的重要産業來抓,著力推進休閒農業規范有序發展。建成紅岩玫瑰花、苴力霧本桃花、密祉油菜花等55個休閒農業經營主體,今年以來累計收入2358萬元,實現就業500多人,每人務工收入2500元以上,拓寬了貧困人口就業渠道。

  “黨建+特色經作”催民富。充分發揮黨員在特色經作産業發展中的先鋒模范作用,著力培植以水果、中藥材、特色花卉、高山生態茶等為重點的特色優勢産業,累計建成特色經作27.832萬畝,年産量73.08萬噸,年産值17.53億元。

  “黨建+科技支撐”強保障。探索推廣“基層黨建+農業科技+特色産業”模式,進一步強化農業科技支撐,讓貧困戶脫貧致富有保障。面向貧困地區遴選花椒、肉牛、鮮食蠶豆3個種養結合的示范主導産業;在重點貧困村建立3個農業科技實驗示范基地;以建檔立卡貧困戶為重點,培育870個農業科技示范主體。(通訊員 周應良 楊會芳)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374301941