首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

祿勸縣屏山街道六江社區黨支部發揮脫貧大作用

2018年08月27日 11:10:50 來源: 昆明日報

  天剛亮,祿勸縣屏山街道六江社區農特産品交易中心便繁忙了起來,現在正是祿勸板栗成熟上市的季節,來往交易的人絡繹不絕,農戶剛將板栗背到這裏,立馬就有商人前來交易,不出5分鐘,一單交易便已完成。

  六江農特産品交易中心是祿勸最主要的板栗交易市場,從8月初板栗成熟上市開始,祿勸各地的板栗相繼匯集到這裏進行交易,經過分揀、包裝、冷凍之後,再銷往全國各地。收完自家的板栗,李啟芝便來到這裏分揀板栗,每日工資根據做工量進行計件結算。“這裏離家近做活方便還能照顧家裏,每天都能拿到80多元的工資,做得多的話工資還會更高。”李啟芝説。

  “現在六江交易市場每天板栗量近170噸,多的時候能夠達到200噸,每天有200多名周圍的居民在這裏打工。”六江社區主任劉金輝説,社區成立了農特産品交易中心非公黨支部,通過“黨支部+合作社+企業+基地+貧困戶”模式,以黨建促發展、發展促黨建,將黨建融入生産經營、人才培養、企業文化、和諧共建、社會責任5個方面,吸收流轉農戶土地入股發展板栗交易,為農村貧困人員設置專門的崗位,讓農戶在家門口務工就業。與馬鹿塘鄉、雪山鄉及六江社區552戶貧困戶進行結對幫扶,以産業發展資金入股,每年按比例參與分紅,2017年向貧困戶分紅27.6萬元,帶動農戶增收。

  劉金輝介紹,六江社區建成集加工、交易、冷凍、物流為一體的農産品交易市場,依托于交易市場,通過“三結對一聯係”活動,讓社區15名先富起來的黨員採取結隊幫帶、技術指導、創業示范等方式,發動社員大規模種植板栗,發展壯大板栗産業,將板栗産業培育成一項新的富民産業,不斷強化合作社服務,黨建産業“雙輪驅動”,讓群眾富起來。

  六江社區依托農特産品交易市場,以黨建引領、電商支持,積極探索“黨建+電商+扶貧”模式,對進駐平臺的電商所發布農特産品信息進行分析整理,將貧困戶、村級黨組織、快遞公司、消費者連成産供銷一條線,把祿勸的農特産品優勢變為信息優勢、價格優勢,通過統一“種植、培訓、收購、定價”標準,訂單式生産銷售等方式,使每公斤板栗單價提高兩三元,增加群眾收入。根據市場需求發展臺灣豌豆1000畝,與農戶簽訂最低保底價,訂單式生産銷售,畝均産值達6000元,種植戶總收入達185萬元。(實習記者 字廷堯 通訊員 劉繼慧)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374220971