首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

彌渡縣加強基層黨建助推鄉村振興

2018年08月24日 12:57:47 來源: 大理日報

  彌渡縣以“基層黨建鞏固年”建設為契機,以提升組織力為重點,著力加強基層黨組織制度建設、班子建設,強化黨建責任落實,促進基層黨組織戰鬥堡壘作用的發揮,為加快鄉村振興提供強大的組織保障。

  圍繞制度建設,促進基層黨組織規范運行。完善村“兩委”幹部日常管理制度,指導督查好“三會一課”制度、黨支部會議制度、新時代農民講習所講習制度等黨建工作制度,為基層黨組織規范運行提供制度保障。借助開展“主題黨日”活動組織黨員進行專題學習,開展“三清潔”和志願者服務等一係列活動,強化黨員服務意識。加強陣地建設,各村黨總支通過完善黨建工作臺賬,規范黨建檔案資料,建好用好黨建宣傳陣地,加強黨務公開等工作措施,進一步規范基層黨組織建設工作,激發基層黨建活力。

  圍繞班子建設,強化基層黨組織隊伍建設。選優配強村黨總支書記隊伍,建成堅強有力的領導班子,打造農村發展“領頭雁”。借助“三會一課”制度的落實,對農村黨員開展黨性教育,強化農村黨員隊伍服務意識;結合“一棵菜一頭豬”農業産業調整,對黨員開展經濟作物管理、養殖技能培訓等專題培訓。強化村務監督,落實好村務公開制度,通過組織黨員開展志願服務、黨員亮身份等方式,接受村民監督,將村民由鄉村治理的旁觀者轉變為參與者。

  圍繞責任落實,發揮基層黨組織引領作用。強化村黨總支負責人“帶隊伍”責任,建強農村黨支部骨幹隊伍,推進“兩學一做”學習教育常態化,提升黨支部組織力。健全包村制度,加強包村幹部對農村黨建工作的指導,組成幫帶力量,推動基層黨建“接地氣”惠民生。在農村黨支部推行黨建考核,把村級黨建與自然村黨支部書記的考核結合起來,以此形成約束激勵機制,促進農村基層黨組織戰鬥堡壘作用的發揮,為加快鄉村振興戰略步伐提供強大的組織保障。(通訊員 魯發光)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011100001374149731