首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

建水推進黨支部規范化建設

2018年08月23日 14:04:23 來源: 紅河日報

  建水縣抓住5個關鍵加強黨支部規范化建設,著力提升基層黨組織組織力。

  抓實組織建設,選優配強“領頭羊”。2017年以來,對全縣各村黨組織班子、黨組織書記共計1000余人進行分析研判,調整業務不熟、思路不清、責任心不強的黨支部書記68人,進一步優化“領頭羊”隊伍;建立黨支部書記後備人才庫,2018年,在全縣14個鄉鎮成立青年人才黨支部,從村(社區)黨組織選拔280余名35歲及以下優秀青年黨員,作為村後備幹部由鄉鎮黨委直接培養,確保後備人才有人選。

  強化制度建設,科學設置“硬杠桿”。縣委組織部制定《基層黨支部規范化建設清單》和《基層黨支部規范化建設進度表》,從組織健全、制度完善、運行順暢、活動經常、臺賬規范、作用突出等方面,列出黨支部規范化建設的50多個達標點,通過採取黨委、總支、支部3級聯動的方式,每月對黨支部落實規范化建設情況進行跟蹤問效,清單式推進達標創建工作。

  規范臺賬資料,執行規定“不走樣”。縣級分行業領域編印《黨支部工作手冊》2000余冊,清單式列出“三會一課”等多項工作任務,全面紀實支部工作痕跡;制定《發展黨員工作務實手冊》,細化黨員發展5個階段25個步驟要求,規范黨員發展材料;按照標準化管理要求,參照“五個標準化”進行分類,縣委組織部統一制作下發黨支部日常工作臺賬格式和目錄模板,規范黨支部基礎資料管理。

  強化陣地建設,明確標準“強配置”。在機關事業單位,以行政樓為組團,在縣委辦黨總支、縣委組織部黨支部、縣委教育工委、縣政協黨組建成高標準的規范化黨員活動室,作為行政區域內機關黨組織和黨員開展活動的場所;在“兩新”領域,縣委“兩新”組織黨工委在縣老年活動中心建成以“六有”標準配備的“兩新”組織黨群活動中心,解決“兩新”組織黨支部活動開展難的問題;在農村社區,依托2017年建成的村民小組活動場所,完善“十有”標準設施配備,使活動場所成為凝聚黨員群眾的重要平臺,服務黨員群眾的綜合陣地。

  落實基本保障,夯實基礎“出實招”。嚴格按照專職黨務工作人員佔機關工作人員總數的1%至2%,配備機關專兼職黨務工作人員;擇優選拔42名年輕黨支部書記,進一步優化農村黨組織書記機構;抽調38名熟悉黨務工作業務的幹部擔任“兩新”組織黨建指導員,指導黨支部規范化建設工作開展。將村(社區)黨支部書記補貼由原來的每月50元提高到每月300元,調動和激發廣大農村黨務幹部幹事創業的積極性。在州、縣財政配套黨員教育培訓經費的基礎上,縣管黨費按每個鄉鎮3萬元的標準,劃撥黨支部書記和黨員專項培訓經費,提升黨務幹部和黨支部書記能力素質。(通訊 劍軒)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210010000000000000011120241374122241