首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

西盟縣馬散村永俄寨:打造特色村寨 帶火生態旅遊

2018年08月17日 14:42:07 來源: 雲南日報

  炎炎夏日,走進位于西盟縣城西50余公裏的動卡鎮馬散村永俄寨,一幢幢小樓格外顯眼,紅色黨旗隨風飄揚,遠處的茶山若隱若現,宛如一幅閃現在雲霧飄渺中的水墨畫。

  近年來,西盟縣全面推行美麗鄉村建設,以馬散村作為美麗村寨旅遊示范點,以民族特色、生態宜居、鄉風文明為抓手,大力發展鄉村旅遊産業,助推農村經濟發展。

  依托環境資源,建設美麗鄉村。馬散村永俄寨擁有良好的自然生態環境,每年佤族木鼓節期間,永俄寨都要舉辦原生態野果野菜節,遊客可以在這裏吃到原生態的野果、野菜、佤族自烤酒、小吃,也可以採購帶走,更可以上山親手採摘野果野菜與大自然零距離接觸。馬散村村主任岩相説:“今年野果節來永俄寨的遊客突破了萬人,鄉村特色節日對遊客很有吸引力。”

  永俄寨擁有豐富的文化旅遊資源,村寨依山而建,有獨具特色的石頭房建築、有獨特樂器佤族獨弦琴、佤族傳統手工服飾、原生態民族歌舞。開展佤族火塘文化,讓遊客在村民家體驗佤族獨弦琴、喝烤茶、烤乳豬,品嘗佤族稀飯、佤族水酒,讓遊客真正融入佤族的日常生活,體驗佤族獨有的火塘文化。

  在上海幫扶援建下,馬散村加強農村基礎設施建設,助推美麗鄉村發展。投入200萬元進行鄉村旅遊基礎設施建設,整個村寨的路、電、水及舞臺等設施都進行了改造,加上瀾滄景邁機場通航,遊客逐年增多。目前,永俄寨經營農家樂3家,收入年均5萬元以上,村民人均可支配收入從2013年4275元增加到2017年8377元。(李奕澄)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373978361