首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

開遠實施黨建“三大工程”促脫貧攻堅

2018年08月15日 16:20:42 來源: 紅河日報

  開遠市堅持把抓黨建促脫貧攻堅作為基層黨建的一項重要任務,找準基層黨建與脫貧攻堅的結合點,在全市深入實施“三大工程”,切實把組織優勢轉化為脫貧優勢,通過組織振興推動鄉村振興。

  建強脫貧“戰鬥隊”。加強駐村工作隊員和第一書記管理。2018年,共向7個鄉鎮(街道)下派駐村扶貧工作隊伍36支108人,任命工作隊長36人,工作隊長兼任村黨組織“第一書記”職務。並完善以市委組織部牽頭抓總、市聯席辦具體負責、鄉鎮(街道)直接管理、派出單位協調配合的工作機制,下發《關于加強2018年選派駐村扶貧工作隊員管理工作的意見》等相關文件,從嚴從實加大對駐村工作隊員的管理力度,建立學習培訓長效機制,充分發揮第一書記傳幫帶作用;在農村廣泛開展黨員亮身份活動。全市6229戶農村黨員戶統一懸挂“共産黨員戶”標識牌,把履行脫貧攻堅責任作為合格黨員的重要標準,把黨員在脫貧攻堅中發揮作用情況作為各領域黨員積分管理的重要內容,組織引導有幫帶能力的黨員至少結對幫扶1戶建檔立卡貧困戶,引導外出務工經商黨員及時為家鄉提供信息、就業、農産品銷售等服務。

  築牢脫貧“主陣地”。強化村民小組活動場所建管用。2015以來,共建設村民小組活動場所232個,覆蓋全市農村黨支部,制定《開遠市村級組織活動場所建設使用管理辦法》,下發《關于進一步加強全市村級組織活動場所建管用的工作實施方案》,進一步優化活動場所功能布局、完善配套設施、強化作用發揮,確保活動場所規范化管理、經常化使用;全面推進鄉鎮“七小”設施建設。組織相關部門工作人員對全市7個鄉鎮(街道)“七小設施”情況進行逐項核實,同時,由專業人員根據危房鑒定標準,對鄉鎮(街道)辦公用房和幹部職工周轉性住房進行危房鑒定,積極推進鄉鎮幹部職工周轉性住房和辦公用房的修繕工作,為鄉鎮幹部職工安心、安身、安業提供基本工作生活條件。

  搭建脫貧“連心橋”。建強基層黨組織,發揮脫貧攻堅組織引領作用。對今年確定為後進的50個農村黨組織精準把脈、準確開方,著力整頓貧困村軟弱渙散黨組織。並選派第一書記對“後進”農村黨組織督促指導,不斷提升農村黨組織的戰鬥力,切實發揮農村黨組織在扶貧工作中組織群眾、宣傳群眾、服務群眾的作用;領導(單位)挂鉤聯係,發展壯大村級集體經濟。實行31名市級領導、73個部門、26個在開企業挂鉤聯係55個村(社區)集體經濟發展項目,挂鉤領導和單位積極從政策、資金、項目、人才、信息等方面予以支持,做到不達目標不脫鉤,為脫貧致富搭建“連心橋”。(通訊員 王世明)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231373918191